17.09.2009  Тамбовская область: возрождение лучших традиций предпринимательства

   Какое место должен занять бизнес в современном обществе, как ему развиваться, опираясь и на традиции пионеров российского предпринимательства, и на самые современные достижения? Эти вопросы поднимались на межрегиональной конференции, название которой говорило само за себя: "Развитие малого и среднего предпринимательства, возрождение его лучших традиций и занятость населения". Форум прошел в зале Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора.
   О важности форума можно судить уже хотя бы по тому, что организаторами конференции, помимо самой управляющей компании Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора, выступили администрация области и региональное отделение общественной организации "Опора России". На форум съехались представители малого бизнеса, банков, страховых компаний, а также органов представительной власти, местного самоуправления и общественных организаций.
   Были и гости из других регионов - руководители бизнес-инкубаторов из республик Мордовии и Марий Эл.
   Естественно, что, задумываясь о дне сегодняшнем, нынешние капитаны малого бизнеса обратились к истории предпринимательства на Тамбовщине, любопытные нюансы которой увлекательно поведал доктор наук, профессор ТГУ имени Г. Р. Державина Валерий Канищев в рамках круглого стола о путях возрождения прежних традиций тамбовского бизнеса.
   Что и говорить, до революции Тамбовщина, несмотря на свою скромную провинциальность, процветала, и предпринимательская жилка здесь была на высоте. Тамбовских промышленников и купцов знали не только в России, даже несмотря на скромные масштабы местных предприятий. Крестьяне торговали отборной курятиной аж в самом Лондоне, а суконное производство губернии было ведущим в России.
   Однако были здесь и свои сложности. Магазины и торговые лавки довольно часто переходили из одних рук в другие. Конечно, имела место и чиновничья коррупция. Но при этом слово честное купеческое ценилось дороже золота. А крупные сделки скреплялись часто просто пожатием руки, и это было лучшей гарантией. При этом две трети расходов губернии на социальные нужды составляла благотворительная деятельность фабрикантов и купцов. Таковы были "злобные акулы капитализма" на дореволюционной Тамбовщине.
   В рамках круглого стола на тему "Финансовая и имущественная политика по развитию предпринимательства и занятость населения" участники обсудили вопросы преодоления административных барьеров.
   Конечно, всех проблем даже в формате такой конференции рассмотреть невозможно. Поэтому традиция проведения подобных форумов на Тамбовщине, по убеждению директора управляющей компании Тамбовского инновационного бизнес-инкубатора Ольги Лаптевой, будет продолжена.
   "Пожалуй, самое главное, что должны вынести участники конференции, - это важность социальной ответственности предпринимателя, - подводя итог форума заметила Ольга Лаптева. - Надо понять, что цель предпринимательства вовсе не только и не столько в получении прибыли, а в строительстве нормальной жизни для всего общества".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Город на Цне"