15.09.2009  Москва: безработица в городе «помолодела»

   В Москве растет количество безработных молодых специалистов. Об этом сообщил руководитель Департамента труда и занятости Олег Нетеребский в ходе очередного заседания столичного правительства, где сегодня рассматривался проект городской программы занятости населения на 2010 г.
   По его словам, среди неработающих горожан становится все больше мужчин среднего возраста, тогда как ранее в этих рядах было большое количество женщин. В связи с этим программа предлагает ряд мер для создания новых рабочих мест, в том числе – для инвалидов. Серьезным подспорьем становится и привлечение потерявших работу москвичей на общественные работы – в этом году таким предложением воспользовались 14,2 тыс. человек; по большей части в строительной сфере.
   Как сказано в проекте программы, на уровне доходов жителей столицы заметно отразился мировой экономический кризис. Так, если в прошлом году доходы ниже прожиточного минимума были у 11,8% горожан, то в I квартале 2009 г. – у 14,7%. Хотя средняя заработная плата в марте составляла 32,5 тыс. рублей – это на 16% больше, чем в марте 2008 г. В начале лета было отмечено снижение прироста безработных граждан по сравнению с январем-мартом.
   В свою очередь депутат Мосгордумы Михаил Антонцев отметил, что на сегодняшний день в городе более 59 тыс. безработных. Причем по некоторым данным, к концу года эта цифра может увеличиться до 75-93 тыс. – в случае, если будет продолжаться спад производства. «Сейчас в банке вакансий городской службы занятости - 270 тыс. вакансий. К концу года их количество может снизиться до 160 тыс. При этом в 2010 г. ситуация в торговле и финансовом секторе может стабилизироваться, а вот в строительстве число занятых может уменьшиться», - считает он. Что касается причин, по которым люди становятся безработными, то тут преобладает увольнение по собственному желанию (37,4%), затем идут высвобождения работников (17,1%).
   Мэр Москвы Юрий Лужков, подводя итоги заседания, подверг серьезной критике темпы освоения федеральных субсидий на борьбу с безработицей: на 2009 г. было выделено 386 млн рублей, но освоено менее 100 млн. «Это недопустимо», - сказал глава города и потребовал активизировать эту работу. Он с благодарностью отозвался о помощи федеральных властей в данной области. «Это редкий случай, когда мы действительно чувствуем помощь. Необходимо осваивать эти средства в полной мере», - добавил он.
   По мнению мэра, помочь в борьбе с ростом безработицы может сокращение квоты для трудовых мигрантов на 2010 г. «Нужно сократить ее вдвое: если на этот год квота 400 тыс. человек, то на будущий она не должна превысить 200 тыс. Этот вопрос мы неоднократно поднимали в Федеральной миграционной службе, но почему-то решения нет до сих пор, тема «заминается», - заявил он. Причем также должно отслеживаться, как приезжают мигранты – ведь пока незаметно, что после сокращения квот их становится меньше. «Давно известны цели, с которыми они сюда приезжают: 36% преступлений у нас совершают приезжие «гастролеры» и жулики», - сказал Ю.Лужков.
   Кроме того, он предложил прописать в проекте предложенной сегодня программы меры поддержки семей в случаях, когда уволенными одновременно оказываются и муж, и жена. По словам главы города, в такой ситуации город должен оказывать неотложную помощь в трудоустройстве хотя бы одному из членов семьи.
   Мэр отдельно затронул тему о массовом увольнении сотрудников компании «Аэрофлот», которое должно произойти в ближайшее время – работу могут потерять более 800 человек. «Несмотря на то, что это структура федеральная, мы не должны закрывать на это глаза. Надо разобраться в обоснованности этих сокращений и подумать, чем мы можем помочь. Такую работу должны провести совместно Департамент труда и занятости и Департамент науки и промышленной политики», - заявил Ю.Лужков.
   Резюмируя, он отметил, что программа занятости на будущий год должна предусматривать создание не менее 60 тыс. новых рабочих мест.
   ИА "Альянс Медиа"