14.09.2009  Москва: инновационные компании ВАО примут участие в Фестивале науки

   В IV Фестивале науки, который по инициативе Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова пройдет с 9 по 11 октября 2009 г. в Москве, примут участие инновационные предприятия, школьные и студенческие творческие научные коллективы Восточного административного округа столицы.
   Некоторые из них уже подали заявку для участия в составе объединенной экспозиции округа, которую готовит Центр развития предпринимательства ВАО. Это Детский молодежный центр «Сокольники», ГОУ Центр Образования № 1811 «Измайлово», ООО «ИНГАТЕК», Московский государственный технический университет «МАМИ», ООО «Нано-БИОТЕХ».
   Молодежная научно-исследовательская лаборатория Детского центра «Сокольники» представит на фестивале летающую платформу и бесстаторный электродвигатель, принцип действия которых основан на эффекте Бифельда Брауна.
   Молодёжная научно-исследовательская лаборатория по изучению эффекта Бифельда Брауна создана в 2005 г. За свои разработки подъёмных устройств, не имеющих подвижных частей в своей конструкции коллектив лаборатории награжден дипломами на всероссийских и международных выставках Научно-технического творчества молодежи, салоне Архимед, отмечена дипломом и кубком на Международном авиационно-космическом салоне «МАКС» и выставке-смотре интеллектуальной собственности ВАО г. Москвы, медалью Международного салона «Высокие технологии 21 века», Грантом II степени президента России, двумя дипломами Министерства образования и науки России.
   На фестивале будут представлены некоторые творческие объединения школьников ГОУ ЦО № 1811 «Измайлово», где реализуется широкий спектр программ дополнительного образования.
   Кружок «Фантазеры», где ребята занимаются развитием творческого воображения, проводят различные опыты и эксперименты, занимаются исследовательской деятельностью и изобретательством, сочиняют сказки и снимают мультфильмы.
   МТК «Изобретатель» при МГУПИ, который объединяет студенческую молодежь и учащихся средних и старших классов, желающих и способных посвятить себя техническому творчеству и изобретательству.
   Факультатив «Леготехнологии», где во время уроков ребята учатся самостоятельно проектировать, разрабатывать, конструировать и создавать программируемых лего-роботов, используя лего-наборы, оснащенные микрокомпьютером RCX или NXT и компьютеры.
   Кружок «Фантазеры» представит на суд жюри фестиваля пластмассовый конструктор «ANTазия» для детей от 3-х лет, который позволяет создавать модели техники и представителей флоры и фауны; «Леко-конструктор игр и головоломок», разработанный для детей с ограниченными возможностями; действующую модель аэродинамической трубы и модели разных бумажных самолетиков. Кроме того, дети, занимающиеся в кружке, продемонстрируют опыты, позволяющие разобраться в устройстве, свойствах и работе электромагнитов, свойствах лимона и лимонной кислоты; работу модели парового двигателя, сделанного своими руками и технологию создания бумаги, а также мультфильмов в домашних условиях.
   МТК «Изобретатель» представит коллективные проекты в области альтернативной энергетики: ветродвигателей и гидроэлектростанций, приливной и погружной электростанций.
   Ученики факультатива «Леготехнология» покажут подъемный кран, мини- киноустановку рисованных фильмов и умного робота. Все это управляемые лего-роботы, созданные на базе микрокомпьютеров, с использованием датчика касания и датчика света.
   МГТУ "МАМИ", один из старейших технических вузов России, будет представлять на фестивале Молодежное конструкторское бюро, созданное на кафедре «Кузовостроение и обработка давлением». МКБ, занимающееся разработкой каталогов продукции предприятий; виртуальных конструкторов; 3D-моделей; подготовкой и выпуском конструкторской документации, покажет хорошо известный по инновационным выставкам, в которых оно участвовало, виртуальный конструктор «Портативные станки с ЧПУ».
   ООО "ИНГАТЕК" представит, выпускаемые компанией генераторы морского воздуха, позволяющие решить проблему йододефицита в городах и на промышленных предприятиях.
   ООО «Нано-БИОТЕХ» продемонстрирует нанопрепараты для сельского хозяйствава, ветеринарии, озеленения города.
   Группа изобретателей «Eyedentix» продемонстрирует программно-аппаратный комплекс, позволяющий идентифицировать человека по изображению его лица, что может облегчить поиск человека в различных базах данных, решить ряд современных задач, включающих: биометрический контроль доступа, розыск преступников, поиск двойников, учет иностранных граждан, построение широкого круга приложений, ориентированных на текущие потребности рынка (домофоны, видеозамки и т.п.).
   Группа имеет прототипы систем идентификации личности, интеллектуального электронного поиска, мониторинга водителя и дорожной обстановки, системы оценки качества фотографий, системы безопасности нового поколения (включая детектор оставленных предметов и детектор вторжения).
   ИА "Альянс Медиа"