11.09.2009  ЦФО: прокуратура следит за пресечением незаконной деятельности игорных заведений

   Управление Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе обобщило результаты работы в сфере запрета пресечения незаконной деятельности игорных заведений.
   В сообщении, опубликованном на официальном сайте Генпрокуратуры РФ, отмечается, что, в связи с введением с 1 июля 2009 г. запрета на проведение и организацию азартных игр, прокуроры принимают меры по активизации надзора за реализацией законодательства в данной сфере.
   По сообщениям прокуроров Центрального федерального округа организаторы азартных игр, ранее имеющие соответствующие лицензии и разрешения, с 1 июля 2009 г. прекратили свою деятельность на территории большинства субъектов РФ, входящих в ЦФО.
   Между тем, в ряде регионов выявлены факты организации и проведения азартных игр.
   Так, в Орловской области пресечена незаконная деятельность индивидуального предпринимателя, организовавшего на нелегальных условиях деятельность по проведению азартных игр в принадлежащем ему интернет-клубе «Мега Бет», расположенном в г. Ливны. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство).
   Аналогичное уголовное дело возбуждено во Владимирской области в отношении директора фирмы за незаконные организацию и проведение азартных игр в помещении интернет-кафе, расположенном на автобусной остановке в г. Кольчугино. Сумма дохода превысила 300 тыс. руб.
   Всего в рамках надзора за исполнением законодательства в рассматриваемой сфере возбуждено 83 уголовных дела, из них 80 — по фактам незаконного предпринимательства (чч.1, 2 ст. 171 УК РФ), 3 — по фактам лжепредпринимательства (ст. 173 УК РФ).
   В ходе проверок выявлены многочисленные факты размещения ненадлежащей рекламы и установки вывесок с названиями игровых заведений на зданиях без соответствующего разрешения.
   Так, в Советском районе г. Брянска размещение рекламы спортивного покера «Sports poker club» послужило основанием для возбуждения в отношении директора ООО «Развлекательный центр-2008» административного дела по ст. 14.3. КоАП РФ (нарушение законодательства о рекламе). В настоящее время материалы дела находятся на рассмотрении в Управлении ФАС по области. По результатам рассмотрения представления прокурора рекламный стенд демонтирован.
   Размещение на здании интернет-клуба «Бонус-клик», расположенного в г. Липецке, рекламной конструкции с изображением фишек, карт, рулетки, являющихся предметом азартных игр, также явилось основанием для возбуждения дела об административном правонарушении по ст. 14.3 КоАП РФ. Помимо этого, руководителю фирмы внесено представление с требованием устранить допущенные нарушения.
   В Костромской, Курской, Тульской и Ярославской областях выявлены факты несвоевременного принятия мер по демонтажу наружных информационных стендов с наименованиями игорных заведений и признаками рекламы азартных игр, которые фактически прекратили свою деятельность.
   Так, в г. Туле работал игровой клуб «Вегас», принадлежащий ООО «Королевская игра». С 1 июля 2009 г. заведение прекратило свое существование. Однако вывеска с названием клуба не была демонтирована. В связи с этим прокурор направил в адрес руководителя фирмы представление, которое рассмотрено и удовлетворено, а исполнительному директору объявлено замечание. В настоящее время вывеска демонтирована.
   Проведенные проверки показали, что органы местного самоуправления Владимирской, Калужской, Костромской, Курской, Липецкой, Орловской, Рязанской, Тамбовской и Ярославской областей не исполняют должным образом возложенные на них полномочия по контролю за самовольным размещением рекламы и принятием в связи с этим мер.
   Так, прокурор Советского района г. Рязани установил 9 фактов несанкционированного размещения объектов наружной рекламы и информации. При этом администрация города не приняла необходимых мер по демонтажу этих конструкций. В этой связи прокурором внесено представление, по итогам рассмотрения которого администрация приняла постановление о проведении мероприятий по демонтажу объектов наружной рекламы.
   Соответствующие меры прокурорского реагирования принимались прокурорами Владимирской, Костромской и Рязанской областей к органам государственного административно-технического надзора в связи с ненадлежащим осуществлением контроля за соблюдением действующего законодательства при размещении информации на фасадах зданий.
   Пресечение незаконной деятельности игорных заведений, соблюдение хозяйствующими субъектами законодательства о рекламе в сфере игорного бизнеса находится на постоянном контроле в Управлении Генеральной прокуратуры РФ в Центральном федеральном округе.
   ИА "Альянс Медиа"