11.09.2009  Москва: в 2010г. на поддержку МСБ может быть выделено 4 млрд руб.

   В 2010 г. на подержку малого и среднего бизнеса в столице может быть выделено около 4 млрд рублей. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе встречи с предпринимателями Северного административного округа. "В этом году выделено 2,3 млрд рублей из городского бюджета и 1 млрд - из федерального. На будущий год федеральное финансирование, я надеюсь, будет больше, и средства, направленные на прямую поддержку столичного бизнеса, смогут достичь примерно 4 млрд рублей", - сказал он.
   В ходе встречи министр подробно рассказал о видах поддержки предпринимательства, существующих в Москве. В бюджете предусмотрены немалые средства на предоставление субсидий: начинающим предпринимателям - до 350 тыс. рублей, молодежным компаниям - до 750 тыс. рублей, приоритетным видам бизнеса (производство, инновации, ремесленничество, ЖКХ, молодежное предпринимательство, бытовое обслуживание и социальная сфера) - до 2,5 млн рублей и до 5 млн рублей на закупку основных средств. Для получения субсидии необходимо самостоятельно внести аналогичную сумму и предоставить бизнес-план. Осуществляются также компенсации части процентной ставки по банковским кредитам: при сроке кредита от 3 лет - 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ, от 2 до 3 лет - 50% и от 1 до 2 лет - 30%. С недавних пор такая схема распространяется и на лизинговые платежи.
   "Причем эту схему мы значительно упростили.
   Сейчас мы готовы компенсировать процентную ставку любому бизнесу - за исключением предприятий, которые занимаются производством и продажей подакцизных товаров", - добавил М.Вышегородцев.
   Еще один вид компенсации - возмещение затрат на присоединение к энергосетям. Московский бизнес может получить до 30% направленной на это суммы. Второй год работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы - один из крупнейших в РФ. С ним сотрудничают 25 банков. "Фонд поручается за предпринимателя на 50%", - сказал глава ДМСП. А для тех, кто нуждается в небольшом кредите, существует микрофинансовое агентство, имеющее 9 офисов. Здесь бизнесу предоставляют небольшие займы объемом до 350 тыс. рублей - без залогов и поручителей. Кстати, недавно принято решение о том, что вскоре фонд начнет поручаться и за те предприятия, которые участвуют в торгах на распределение городского заказа. Министр напомнил, что по указу мэра Юрия Лужкова доля горзаказа, распределяющегося на спецторгах для малого бизнеса, должна составлять не менее 20%; таким образом, в этом году МБ получит заказ в общей сумме около 25 млрд рублей.
   По-прежнему большое внимание власти уделяют и имущественной поддержке бизнеса. Льготная арендная ставка на нежилые помещения, принадлежащие городу, сохранена и на 2010 г; она составит 1,2 тыс. рублей. Для предпринимателей, желающих получить помещение в собственность, реализуется программа строительства деловых центров по принципу соинвестирования. В САО такой объект появится по адресу Дубнинская ул., д.8. "Надеюсь, что в ближайшее время мы завершим процесс предварительной подготовки участка и объявим конкурс на привлечение инвесторов", - отметил М.Вышегородцев.
   Есть и другая возможность - объединиться в пулы и выкупить крупные здания, которые с началом кризиса их собственники выставили на продажу.
   Сегодня цены на такие площади составляют около 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м. Правда, в Северном округе таких объектов нет, но есть интересные предложения в центре города и в соседних округах.
   Не менее интересный вид поддержки - обилие учебных программ для руководителей и сотрудников малых и средних компаний. Их существует более 60. Предприниматели могут получить компенсацию потраченных на обучение средств - от 50 до 100%. То же относится и к участию в выставочно-ярмарочных мероприятиях, причем со следующего года в департаменте намерены выдавать такие компенсации не только тем, кто участвует в коллективных стендах, но и в индивидуальном порядке.
   М.Вышегородцев также напомнил, что в этом году в Москве действует указ мэра Юрия Лужкова о моратории на проверки предпринимателей городскими проверяющими организациями; с июля серьезно ограничены и полномочия федеральных структур. Теперь перед проведением проверки они обязаны получить санкцию у прокурора. Более 50% таких обращений не были удовлетворены. А сегодня стало известно о решении столичного градоначальника оставить данное решение в силу и на будущий год.
   Министр в ходе встречи также обратился с критикой к руководству Северного округа. По его данным, из 37 субсидий, предназначенных начинающему бизнесу, получено только 3; вместо 6 субсидий приоритетным видам бизнеса получено 5, из 6 субсидий для инновационных компаний - лишь одна. Компенсацию процентных ставок по кредитам вместо 7 предприятий получили 4, а если говорить о молодежных предприятиях и компенсации затрат на присоединение к энергосетям, тут и вовсе не освоено ничего. "Осталось всего 4 месяца, чтобы исправить ситуацию. Я настаиваю на том, чтобы вы работали активнее. Если необходимо, мы можем помочь вам", - подчеркнул глава ДМСП.
   На это заместитель префекта САО Светлана Биран пообещала к концу года исправить ситуацию. Она рассказала, что каждый четверг сотрудники префектуры проводят встречи с населением округа, и часто слышат о том, что в некоторых районах не хватает магазинов шаговой доступности, досуговых центров, предприятий бытового обслуживания. Поэтому поле для деятельности у малого бизнеса, несомненно, есть.
   "Если у вас есть какие-то сложные проблемы, я приглашаю вас к себе на прием по понедельникам с 16.00", - обратилась С.Биран к предпринимателям.
   С тем же предложением обратился и депутат Мосгордумы Игорь Протопопов, также участвовавший во встрече. "Телефон моей приемной - 623-23-75. Вы можете звонить, приходить со своими проблемами, и я обещаю, что мы в кратчайшие сроки сделаем с моими коллегами все, чтобы помочь вам", - заявил он.
   В конце встречи спикеры ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.
   ИА "Альянс Медиа"