10.09.2009  Москва: в 2009 г. на поддержку малого бизнеса направлено 3, 3 млрд рублей

   В 2009 г. на поддержку малого бизнеса Москвы направлено 3,3 млрд рублей. Из них 2,3 млрд выделено столичным бюджетом, а 1 млрд - федеральным. Все эти средства идут на поддержку предпринимательской деятельности, среди видов которой практически любой предприниматель может найти то, что необходимо именно ему. Об этом сообщил руководитель Департамента поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы Михаил Вышегородцев в ходе встречи с предпринимателями Юго-Западного административного округа столицы.
   Он рассказал, что на сегодняшний день город предлагает бизнесу множество видов поддержки: финансовую, имущественную, консультационную, правовую, образовательную. Так, из московского бюджета предоставляются субсидии: начинающим предпринимателям - до 350 тыс. рублей, молодежным компаниям - до 750 тыс. рублей, приоритетным видам бизнеса (производство, инновации, ремесленничество, ЖКХ, молодежное предпринимательство, бытовое обслуживание и социальная сфера) - до 2,5 млн рублей и до 5 млн рублей на закупку основных средств. Условия для получения субсидий одинаковы: самостоятельное внесение аналогичной суммы и наличие проработанного бизнес-плана. Также ДМСП компенсирует бизнесу процентные ставки по банковским кредитам: при сроке кредита от 3 лет - 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ, от 2 до 3 лет - 50% и от 1 до 2 лет - 30%. С недавних пор такая схема распространяется и на лизинговые платежи.
   По-прежнему работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы - один из крупнейших в России; с ним сотрудничают 25 банков. Фонд обеспечивает до 50% поручительства по кредитам для МСП. "Бывают случаи, когда банки "хуляганят" и завышают требования. Их мы разбираем в индивидуальном порядке", - отметил министр. Для тех же, кто нуждается в небольшом кредите, существует микрофинансовое агентство, имеющее 9 офисов в Москве. Там бизнесу предоставляют небольшие займы объемом до 350 тыс.
   рублей без залогов и поручителей.
   Еще один механизм финансовой поддержки - компенсация 30% затрат на присоединение к энергосетям. А с лета текущего года это распространяется и на присоединение ко всем внешним сетям, и на разработку проектно-сметной документации при строительстве новых объектов.
   Что касается имущественной поддержки, то здесь, пожалуй, самой приятной новостью стало то, что льготная арендная ставка на нежилые помещения, принадлежащие городу, сохранена и на 2010 г. Учтется лишь процент инфляции; таким образом, ставка достигнет 1,2 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Тем, кто желает стать собственниками помещений, ДМСП предлагает принять участие в долевом строительстве многофункциональных бизнес-центров; например, в ЮЗАО такое здание появится на улице Миклухо-Маклая. "Изначально мы разрабатывали документацию по гораздо большему числе участков - шестидесяти трем. Но недавно было решено выставить большинство из них на инвестиционные торги. Думаю, через 3-4 года эти центры будут построены", - сказал М.Вышегородцев. По его словам, пристальное внимание департамент уделяет сегодня вторичному рынку недвижимости, где цены стали весьма привлекательными. Конкретный пример: на пересечении улицы Кржижановского с Нахимовским проспектом продается объект площадью 19 тыс. кв. м по цене 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м. "Конечно, одно предприятие не потянет такую цену, а вот если нам удастся объединить бизнес в пул, то это здание может стать центром малого бизнеса", - считает глава ДМСП.
   Помимо этого, он напомнил, что в этом году в Москве действует указ мэра Юрия Лужкова о моратории на проверки предпринимателей городскими проверяющими организациями; с июля серьезно ограничены и полномочия федеральных структур. Теперь перед проведением проверки они обязаны получить санкцию у прокурора. По информации М.Вышегородцева, более 50% таких обращений не были удовлетворены.
   Не менее интересным решением стала инициатива Ю.Лужкова об установлении нижнего порога обязательного распределения горзаказа на специализированных торгах для МБ на уровне 20%. "До конца года благодаря этому малые предприятия города получат горзаказ на общую сумму около 25 млрд рублей", - подчеркнул министр. Есть здесь и новаторство - со следующего года Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы сможет выступать поручителем у МП при их участии в спецторгах.
   И, наконец, еще два приятных момента. Компенсации затрат бизнеса распространяются также на образовательные услуги - учебных программ ДМСП предлагает более 60, и на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях. "Причем если сейчас предприниматели могут получить эту компенсацию лишь при участии в коллективных стендах, то со следующего года есть реальный шанс получить такую помощь и в индивидуальном порядке", - резюмировал М.Вышегородцев.
   Во встрече также принял участие депутат Московской городской думы Александр Семенников. Он отметил, что городской парламент неизменно заботится об интересах малого бизнеса. "Но я знаю, что почти у каждого предпринимателя бывает своя маленькая, но острая проблема, решить которую очень сложно. И зачастую не хватает обратной связи. Я приглашаю в таких случаях обращаться в общественную приемную партии "Единая Россия" или лично ко мне", - заявил он.
   В завершение встречи М.Вышегородцев и А.Семенников ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.
   ИА "Альянс Медиа"