09.09.2009  Москва: ДМСП готов инициировать разработку обучающих программ для туркомпаний

   Департамент поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Москвы готов инициировать разработку обучающих программ для руководителей и сотрудников компаний, работающих в сфере туризма. Об этом заявил руководитель ДМСП Михаил Вышегородцев в ходе встречи с предпринимателями - представителями туристической отрасли, которая состоялась 8 сентября в Центральном доме предпринимателя. "На сегодняшний день мы предлагаем 60 обучающих курсов, часть затрат на прохождение которых компенсируем бизнесу. Но, к сожалению, ни одного курса для туристической отрасли нет. Если это актуально, мы готовы предложить необходимые направления, подобрать на конкурсной основе учебные заведения и возместить предпринимателям до 50% направленных на обучение средств", - сказал он.
   Министр подробно рассказал участникам встречи обо всех направлениях поддержки, которые сегодня предлагает город. Самый содержательный раздел - финансовая поддержка. Столичные власти предлагают разнообразные виды субсидий. Так, до 350 тыс. рублей может получить начинающий бизнес - при условии самостоятельного внесения не меньшей суммы и наличия грамотного бизнес-плана. "С лета мы дали право предпринимателям тратить эти деньги в том числе на оплату аренды коммерческой недвижимости", - добавил М.Вышегородцев. Другой вид субсидий, которые могут быть интересны туристическому бизнесу - субсидии молодежным предприятиям; их размер достигает 750 тыс. рублей.
   Помимо этого, город готов компенсировать малому и среднему бизнесу часть процентной ставки по банковским кредитам. Если кредит взят на срок более 3 лет, компенсируется 75% ставки рефинансирования ЦБ РФ; при сроке от 2 до 3 лет - 50%, от 1 до 2 лет - 30%. А с недавних пор по аналогичному принципу ДМСП компенсирует и ставки по лизинговым платежам.
   По-прежнему работает Фонд содействия кредитованию малого бизнеса Москвы, который предоставляет предпринимателям поручительства по банковским кредитам. "Фонд может предоставить 50% поручительства; с ним работают 25 банков, среди которых ВТБ-24, Сбербанк, Альфа-банк, Росбанк, МДМ-Банк и другие", - отметил глава ДМСП.
   Существует и еще две возможности, о которых упомянул министр. Так, уже около года город компенсирует бизнесу до 30% затрат на подключение к энергосетям. А для тех, кому интересно участие в конкурсах на распределение городского заказа, существуют специализированные торги для МБ; на такой основе, согласно федеральному законодательству, должно распределяться от 10% до 20% госзаказа. В столице же, по указу мэра Юрия Лужкова, этот показатель установлен на уровне 20%.
   Следующий вид поддержки - имущественная. Как напомнил М.Вышегородцев, в связи с кризисными явлениями в Москве была установлена льготная ставка арендной платы на городское имущество - 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год. Недавним решением столичного правительства эта ставка утверждена и на будущий, 2010 год. "Вследствие реализации этой меры выпадающие доходы бюджета в этом году достигли 7 млрд рублей - это живые деньги, которые остались у предпринимателей", - подчеркнул он.
   Не отказался город и от строительства новых нежилых помещений по принципу соинвестирования. В настоящее время идет работа по нескольким адресам - среди них улицы Миклухо-Маклая, Тухачевского, Митинская, 1-й Стрелецкий переулок, а также район Южное Бутово. Вскоре планируется выставить на торги еще 63 адреса, где будут возводиться объекты по тому же принципу: за счет бюджета будут подготовлены земельные участки, а далее на средства частных инвесторов там начнут строиться многофункциональные деловые центры.
   Кроме того, в планах департамента - организация пулов предпринимателей для выкупа крупных деловых центров, которые из-за кризиса продаются собственниками по весьма привлекательным ценам: от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. долларов за 1 кв. м. "Здесь есть очень интересные адреса - например, здания в районе проспекта Мира, Павелецкой набережной. Следите за новостями на сайте ДМСП", - сообщил М.Вышегородцев.
   Еще одна возможность, о которой он рассказал участникам встречи, - это компенсация расходов на выставочно-ярмарочную деятельность и рекламу. Бизнес может рассчитывать на возмещение до 50% средств, потраченных на участие в выставках, причем как российских, так и зарубежных. То же относится к размещению рекламы на наружных носителях. "Средства на это мы выделяем, хотя об этом часто незаслуженно забывают", - добавил он. Наряду с этим ДМСП в настоящее время рассматривает возможность индивидуальной поддержки участников выставочно-ярмарочных мероприятий, тогда как ранее город помогал лишь в создании коллективных стендов.
   Также министр напомнил о том, что в начале года мэром Москвы был подписан указ, запрещающий московским проверяющим организациям плановые проверки малых предприятий. А с июля вступила в силу норма федерального законодательства, предписывающая федеральным надзорным органам получать санкцию на проведение проверок бизнеса у прокурора. "Сегодня мне стало известно, что прокуратурой запрещено более половины проверок", - рассказал М.Вышегородцев.
   Резюмируя, глава ДМСП сообщил предпринимателям еще одну радостную новость. Недавно были внесены изменения в федеральное законодательство, которые позволили добросовестным арендаторам осуществлять внеконкурсную пролонгацию договоров аренды до 1 июля 2015 г., а не до 2010 г., как говорилось ранее.
   Во встрече также принимал участие председатель столичного комитета по туризму Григорий Антюфеев. Он рассказал, что в столице 95% туроператоров занимаются организацией выездного туризма, и лишь 5% - въездного. Такое соотношение городским властям не нравится. "Ведь въездной туризм - это деньги в нашу экономику, а выездной, соответственно, наоборот", - пояснил он. В связи с этим Г.Антюфеев обратился к М.Вышегородцеву с просьбой дифференцировать поддержку туристических компаний с тем расчетом, чтобы предприятия, занимающиеся въездным туризмом, получали поддержку более серьезную и масштабную.
   В завершение встречи М.Вышегородцев и Г.Антюфеев ответили на многочисленные вопросы предпринимателей.
   ИА "Альянс Медиа"