07.09.2009  Москва: депутаты МГД поддержали проект программы содействия занятости

   Программа содействия занятости населения столицы на 2010 г. позволит удержать уровень безработицы в пределах 1,4%. Об этом сообщил руководитель Департамента труда и занятости Олег Нетеребский в ходе заседания комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям, где сегодня рассматривался проект программы.
   По его словам, документ разработан исходя из текущей ситуации на рынке труда, определяемой воздействием финансово-экономического кризиса. Программа содержит прогноз рынка труда на будущий год в трех вариантах – оптимистическом, реалистическом и пессимистическом. Расчет целевых показателей сделан на основе реалистического прогноза.
   Согласно целевым показателям, 320 тыс. человек в 2010 г. обратятся в службу занятости по вопросу трудоустройства, 175 тыс. будут трудоустроены, из них почти 81 тыс. – на общественные и временные работы. «Будет проведено 200 ярмарок вакансий. Услуги по профориентации и психологической поддержке безработных будут оказаны более чем 175 тыс. человек; свыше 44 тыс. граждан пройдут профессиональное обучение», - сообщил О.Нетеребский. Кроме того, вдвое вырастет число предлагаемых общественных и временных работ, в полтора раза – количество мероприятий по содействию самозанятости, в 2,3 раза – по профобучению.
   Глава ДТиЗ отметил, что важной частью программы является реализация специальных мер содействия занятости молодежи. Благодаря этому рекордно – в десять раз – увеличится число участников программы «Молодежная практика», вдвое больше несовершеннолетних москвичей в возрасте от 14 до 18 лет смогут получить временные рабочие места в свободное от учебы время. Наряду с этим документ направлен и на оптимизацию численности иностранных граждан – трудовых мигрантов.
   Программные мероприятия сгруппированы в 12 разделов: совершенствование нормативно-правовой базы, мониторинг рынка труда и прогнозирование занятости, информирование населения и работодателей о положении на рынке труда, развитие системы рабочих мест и повышение их качества, содействие трудоустройству граждан и подбору персонала для работодателей, повышение качества и конкурентоспособности рабочей силы, социальная поддержка безработных, оптимизация привлечения трудовых мигрантов, реализация права граждан на альтернативную гражданскую службу, обеспечение функционирования службы занятости и внедрение информационных технологий, обеспечение социального партнерства на рынке труда, а также реализация антикризисных мероприятий. «Общая потребность в средствах на проведение мероприятий программы в 2010 г. составит 7,1 млрд рублей», - подчеркнул докладчик.
   Говоря о ситуации на сегодняшний день, он рассказал, что безработица в столице достигла почти 0,9% - это около 59,5 тыс. человек. «Власти делают все для того, чтобы до конца года этот показатель не превысил 1%», - подытожил О.Нетеребский.
   ИА "Альянс Медиа"