05.09.2009  Белгородская область: фермеры нуждаются в помощи местных властей

   Предприимчивые люди не смогут достичь хороших результатов без помощи представителей власти на местах, поэтому руководители сельских администраций должны всячески помочь желающим стать участниками областной программы «Семейные фермы Белогорья».
   Такое заявление прозвучало на выездном совещании по реализации региональной «семейно-фермерской» программы, которое проходило в Губкинском районе. В первой половине дня замначальника областного департамента экономического развития Белгородской области Сергей Юдин вместе с представителями районных администраций ознакомился с работой частных сельскохозяйственных предприятий района.
   Делегация побывала на ферме овцевода Анатолия Сердюкова и в хозяйстве овощевода Владимира Черникова. Последний уже успел прославить Губкинский городской округ отличным картофелем и готов развернуть производство, если удастся, получить хотя бы 30 миллионов рублей кредита и дополнительные гектары земли. За черниковским картофелем уже приезжают из Ростова, Воронежа и Кабардино-Балкарии, в перспективе – завоевать столичные рынки.
   Единственное, чего не хватает увлечённому овощеводу, – это чёткого бизнес-плана и конкретной помощи со стороны районной администрации. Прозвучало, что бизнес-план В. Черникову помогут составить в региональном фонде поддержки малого предпринимательства. Что касается помощи администрации, то здесь, по словам С. Юдина, нужно изменить работу координационного центра, отвечающего за развитие «Семейных ферм Белогорья». «Для начала необходимо обозначить конкретные задачи и чёткие планы», – заявил С. Юдин и добавил, что хорошие результаты возможны, только если решением проблем будет заниматься грамотная команда и минимум восемь часов в день.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА БЕЛ.RU