02.09.2009  Москва: на книжной ярмарке представлено 200 тысяч книг

   Москва принимает книгоиздателей со всего мира. На ВВЦ сегодня открывается ежегодная Международная книжная ярмарка, уже 22-ая по счету. Она продлится до 7 сентября. Все это время на одном из крупнейших книжных форумов будут идти дискуссии, круглые столы и, конечно, встречи с писателями.
   Международная книжная выставка-ярмарка открывается в новом павильоне. Выставочная площадь, таким образом, увеличивается на 2000 квадратных метров. Новый павильон вместит восемьсот экспозиций - это почти 200 тысяч книг 55 стран-участниц. Это меньше, чем в прошлом году: мировой финансовый кризис коснулся и издателей. Зато впервые помимо страны-почетного гостя - на этот раз это Индия - введен статус "центральный экспонент". Им стала Болгария. Еще одна новая тенденция - изменения в тематике экспозиций.
   "Предпочтения публики сместились в сторону серьезной, деловой, образовательной литературы, и этим объясняется изменение имиджа ярмарки, - говорит руководитель пресс-центра Московской международной книжной выставки-ярмарки Геннадий Кузьминов. - Вместо представления чего попало идет представление наиболее важных проектов, например, "Словари XXI века".
   "На сегодняшний день мы видим огромное количество некачественных словарей. Зачастую на полках книжных магазинов представлены словари и справочники, которые даже не имеют авторов", - сетует Константин Деревянко, руководитель культурно-просветительской программы "Словари XXI века".
   В июне 2009 года министр образования Андрей Фурсенко постановил утвердить список грамматик, словарей и справочников, которые отвечают нормам современного русского языка. Инспектировать издания обязали специальную комиссию из ведущих языковедов академии наук, институтов лингвистических исследований и русского языка.
   "Большой фразеологический", "Грамматический", "Орфографический" и "Словарь ударений" - эти четыре издания уже прошли экспертизу и были одобрены филологами. Ожидается, что в список войдет не менее ста словарей - толковые, иностранных слов, синонимов и антонимов. Интересно, что труды Ожегова и Ушакова, а также грамматика Розенталя, долгие годы считавшиеся образцовыми, сейчас могут быть отвергнуты комиссией.
   "Есть, скажем, выдающиеся словари, такие, как словарь Даля, и для меня это настольная книга. Но я понимаю, что если сейчас чиновник будет составлять бумагу в соответствии со словарем Даля, то получится прошение очень красивое, но не соответствующее современной традиции русского языка", - поясняет старший научный сотрудник Института русского языка РАН Елена Шмелева.
   Академик Вячеслав Иванов, сын знаменитого советского писателя Всеволода Иванова, лингвист-полиглот, знающий целых сто языков, представит на книжной ярмарке книгу своих мемуаров - "Потом и опытом". Туда войдут, в частности, воспоминания об Анне Ахматовой и Борисе Пастернаке.
   Каждый из предстоящих шести ярмарочных дней заполнен событиями. Александр Кабаков, автор повести "Невозвращенец" и романа "Все поправимо", познакомит читателей со своим новым произведением "Беглец" о событиях русской революции 1917 года.
   Еще одна книжная новинка - "Благие намерения" Александры Марининой. Создательница Каменской решила на время оставить детективы и представляет семейную сагу. "Благие намерения" - только первая часть трехтомного романа "Взгляд из вечности". Действие происходит на протяжении 52 лет.
   Организаторы ожидают, что ярмарку посетят более 60 тысяч человек.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Вести.ру"