02.09.2009  Ю.Лужков: Россия должна перестать ориентироваться на доллар

   В скором времени доллар ожидает сильная девальвация, поэтому России необходимо перестать ориентироваться на эту валюту. Такое мнение высказал мэр Москвы Юрий Лужков в ходе лекции, с которой он выступил во вторник, 1 сентября, перед студентами Международного университета. По его словам, через некоторое время настанет момент, когда США будут вынуждены девальвировать доллар и признать это перед всем миром.
   Как уверен Ю.Лужков, конца кризису пока не видно. Он рассказал студентам, что негативные экономические явления разошлись по миру от США, которые сделали ряд в корне неверных шагов. «В последние двадцать-тридцать лет в Америке процветали игры в ценные бумаги и акции, что исказило главную формулу капитализма – «деньги-товар-деньги». Вместо этого появилась новая формула: «деньги-ценные бумаги-новые деньги», - объяснил он. А вот Россия могла бы стать «тихой гаванью» на время кризиса, однако этому помешал «новый олигархический бизнес». «Так называемые капитаны бизнеса абрамовичи и дерипаски, которые и моря бизнеса не видели, назанимали за рубежом 550 млрд долларов, покупая яхты, виллы, элитную недвижимость. А ведь эти деньги можно было потратить на модернизацию производства. Сейчас же получить с них прибыль уже невозможно», - подчеркнул московский мэр. В итоге складывается крайне неприятная ситуация: теперь, вздумай иностранные банки обанкротить своих российских должников, в их руки автоматически попадет вся алюминиевая промышленность нашей страны – таким образом, долги олигархов только провоцируют кризис в отечественной экономике.
   При этом Ю.Лужков напомнил, что ранее многие эксперты выказывали мнение о более спокойном течение кризиса в РФ. На деле же оказалось наоборот – в Европе ситуация более спокойная. Усугубляет положение и тот факт, что российское правительство решило пойти своим путем – Центробанк повысил ставку рефинансирования, сделав недоступными для производственных предприятий банковские кредиты. «Это абсурдная, монетарная экономика. Министр финансов Кудрин просто «убаюкал» правительство речами о том, что ставка рефинансирования не может быть ниже реальной инфляции», - сказал столичный градоначальник. И это не единственная критика в адрес А.Кудрина, прозвучавшая вчера из уст мэра.
   Говоря о том, как Россия может выйти из кризиса, Ю.Лужков предложил прежде всего отказаться от вступления в ВТО, к которому в последние годы стремится большинство ведущих политических деятелей. «Этот вопрос нужно отложить по крайней мере до тех пор, пока не будут реализованы меры по восстановлению собственного производства. Иначе наши возможности потребления собственной продукции будут серьезно ограничены», - считает он. Помимо этого, необходимо уже сейчас выбирать российские товары. «Вы посмотрите: на каких автомобилях мы ездим, какую технику используем дома, какую одежду носим, на каких самолетах летаем? Все иностранное», - посетовал мэр. Он отметил, что в Европе все большим спросом стал пользоваться труд Карла Маркса «Капитал» - например, в Германии его продажи возросли в десять раз. Это говорит о том, что люди ищут альтернативные решения нынешних проблем, основанные не на игре в деньги.
   Резюмируя, Ю.Лужков отметил, что все эти вопросы московские власти неоднократно ставили перед Правительством РФ. «Однако есть певцы с более сильным голосом. Они продолжают гнуть свою монетарную линию и не дают стране выйти из кризиса», - сказал он, намекая опять же на А.Кудрина.
   ИА "Альянс Медиа"