31.08.2009  Белгородская область: плановые проверки предпринимателей могут ограничить

   На заседании Белгородской региональной коллегии федеральных органов обсуждались первые итоги реализации в регионе положения федерального закона, регламентирующего осуществление государственного и муниципального контроля за деятельностью юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, принятого 26 декабря 2008 года.
   Согласно этому закону, плановые проверки контролирующих органов ограничены одним разом в три года, а внеплановые с 1 мая этого года должны проводиться только при согласовании с прокуратурой. В регионе издана памятка для бизнесменов о порядке проведения подобных проверок.
   Как рассказал начальник департамента экономического развития Белгородской области Александр Левченко, во II квартале этого года количество внеплановых проверок сократилось, а плановых выросло на 35%. По словам Левченко, согласно опросу предпринимателей, имеются случаи, когда у проверяющих органов не было разрешения прокуратуры на проверку, а иногда и самого распоряжения руководства контролирующей инстанции.
   Лидерами по проверкам опрошенные предприниматели назвали органы УВД, Роспотребнадзор и Госпожнадзор. В июле прокуратура области провела мониторинг проверок субъектов малого предпринимательства различными федеральными службами. Как рассказал областной прокурор Вячеслав Волков, выявлено два факта внеплановых проверок без согласования с прокуратурой, в том числе отличился орган пожарного надзора по Белгородскому району.
   Всего на согласование поступило 97 заявлений о проведении внеплановых проверок, только 66 из них были удовлетворены.
   Губернатор Белгородской области на координационном совете по защите прав предпринимателей выступил с инициативой установить мораторий на плановые проверки до 1 января 2010 года. Он предложил закрепить это решение в трёхстороннем соглашении между органами федеральной исполнительной власти, Советом муниципальных образований и координационным советом при губернаторе.
   По словам помощника полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Вячеслава Хижнякова, эта инициатива сейчас обсуждается на государственном уровне.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ИА "Бел.ру"