26.08.2009  Тамбовская область: малый бизнес "темнит" с зарплатой

   По инициативе губернатора области Олега Бетина повсеместно проводятся рейдовые мероприятия по выявлению юридических и физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без оформления соответствующих документов, умышленно занижающих торговые площади, площади зала обслуживания посетителей, а также искажающих другие физические показатели, используемые при исчислении единого налога на вмененный доход. Об этом сообщил заместитель начальника областного финансового управления Сергей Никулин.
   Создана выездная мобильная группа, в состав которой входят представители федеральных и областных структур исполнительной власти. Эта группа проводит мониторинг в предпринимательской среде на предмет соблюдения трудового и налогового законодательства. Аналогичные рабочие группы созданы на постоянной основе в городах и районах области. В их состав входят представители финансовых, налоговых органов, управления внутренних дел и других структур. Например, в сельских территориях в разгар уборочной страды рабочие группы объезжают поля и прямо на месте фиксируют количество работающих.
   Пользуясь незаконными схемами организации бизнеса, работодатели не только скрывают истинную прибыль, но и уводят «в тень» зарплату работников, уменьшая тем самым сумму отчислений налога на доходы физических лиц, единого социального налога и страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. А зачастую и вовсе не заключают со своими работниками трудовые соглашения, лишая их социальной защищенности.
   По экспертной оценке областного финансового управления, возможные доначисления только одного налога на доходы физических лиц в регионе превышают 1 млрд рублей. И за 2008 год, и за 6 месяцев текущего года Тамбовская область среди других субъектов Центрального Федерального округа по поступлениям налога на доходы физических лиц в пересчете на единицу проживающего населения занимает последнее, 18-е место. Это свидетельствует о масштабном сокрытии заработной платы.
   Основной состав налогоплательщиков, показывающих низкий уровень заработной платы, – это организации малого бизнеса. Наибольший удельный вес таковых приходится на оптовую и розничную торговлю, строительные и обрабатывающие производства, крестьянско-фермерские хозяйства.
   Региональные «бюджетные весы» были сбалансированы по итогам первого полугодия. На Тамбовщине отмечен даже рост налогов. Но общероссийская тенденция падения доходов бюджета не может не беспокоить.
   Выпадающие доходы порождают необоснованные расходы. Многие работающие неофициально и получающие зарплаты в конвертах имеют статус безработных, а также малоимущих. А этой категории населения выплачиваются социальные пособия и компенсации из бюджета, бесплатно оказывается медицинская помощь. Таких в области, по экспертной оценке, не менее 100 тысяч, тогда как численность занятых в экономике 511 тысяч человек. Получателями субсидий услуг жилищно-коммунального хозяйства на территории области являются более 34 тысяч малоимущих семей. Годовой размер платежей из областного бюджета на эти цели составляет около 300 млн рублей, сообщает официальный сайт администрации Тамбовской области.
   ИА "Альянс Медиа"