20.08.2009  Москва: ситуация в вопросах трудоустройства выпускников вузов не критична

   В Москве каждому выпускнику 2009 года обеспечено как минимум одно рабочее место в соответствии с полученной им профессией и квалификацией. Такое заявление сделал руководитель Департамента труда и занятости населения города Москвы Олег Нетеребский на прошедшей 19 августа в здании правительства Москвы на Новом Арбате пресс-конференции, посвященной проблемам трудоустройства выпускников вузов и средних специальных учебных заведений.
   На пресс-конференции отмечалось, что ежегодно в России из высших и средних учебных учреждений выпускается более 2 млн молодых специалистов. При этом безработными могут стать порядка 20% выпускников вузов и до 12% - выпускников средних учебных заведений.
   Как заверил О. Нетеребский, ситуация на рынке труда Москвы стабильная, на 50 тыс. безработных приходится порядка 200 тыс. вакансий. По его словам, в большинстве российских регионах ситуация прямо противоположная. Тем не менее власти Москвы принимают адекватные меры, чтобы гармонизировать соотношение спроса и предложения на рынке труда.
   Вопрос трудоустройства выпускников находится под пристальным вниманием столичных властей. По результатам анализа городского банка вакансий было выделено 8900 рабочих мест для выпускников вузов. Наибольшее число из этих вакансий приходится на сферу науки – более 2900 единиц вакансий, сферу здравоохранения и социальной защиты - порядка 1900 вакансий, оптовой и розничной торговли – 1500 вакансий. Несколько меньше вакансий для выпукников в сфере строительства – 1400 вакансий и образовании – 1000 вакансий. В сфере ЖКХ на должности инженера, механика, мастера, технолога, начальника участка насчитывается всего 200 вакансий. Кроме того, мэр Москвы Ю. Лужков принял решение о «размораживании» дополнительных 14952 вакансий, имеющихся в органах исполнительной власти города. Две трети вакансий приходится на сферу здравоохранения и социальной защиты.
   Как пояснил О. Нетеребский, сегодня на рынке наиболее востребованы технические специальности. Городу также нужны специалисты в сфере экономики, финансов и менеджмента для работы в реальном секторе экономики. При этом на рынке ощущается избыток гуманитарных специальностей, в том числе журналистов.
   Глава Департамента труда и занятости населения города Москвы сообщил, что есть случаи, когда выпускники, получившие образование по невостребованной специальности, вынуждены на базе службы занятости проходить переобучение. «Это говорит о том, что сегодня есть случаи несостыковки работы вузов с реальными потребностями рынка», - считает О. Нетеребский.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», каким образом решить эту проблему, он заметил, что нет простого решения, так как вуз, будучи юридическим лицом, пытается решить свои экономические проблемы, предлагая обучение по наиболее популярным специальностям. О. Нетеребский считает, что необходимо менять сложившееся мнение о том, что только работа в финансовой сфере принесет успех, и предлагает уже сегодня вести статистику по невостребованным профессиям. Он сообщил, что в отношении городских вузов и колледжей, имеющих проблемы с трудоустройством выпускников, применяется такая мера, как отказ в согласовании разрешения на набор специалистов. «Получение образования за счет государственных средств не должно быть самоцелью. Главное - получить возможность применять знания на практике», - пояснил он.
   По данным Департамента семейной и молодежной политики города Москвы, помощь в реальном трудоустройстве понадобится 9 тыс. выпускников столичных вузов 2009 года. По словам главы Департамента труда и занятости населения города Москвы, основной наплыв нетрудоустроенных выпускников ожидается осенью. Тем не менее уже сегодня наиболее активные выпускники обращаются в городскую службу занятости. На текущий момент в качестве безработных зарегистрировано 187 выпускников вузов и 156 выпускников колледжей, к категории граждан, ищущих работу относятся 219 выпускников вузов и 88 выпускников колледжей. «Для Москвы эта цифра абсолютно не критична», - заверил О. Нетеребский.
   На сегодняшний день через городскую службу занятости трудоустроено 77 выпускников вызов и 208 – колледжей. Средняя зарплата трудоустроенных выпускников составляет 20-25 тыс. рублей.
   О. Нетеребский заявил, что на сегодняшний день служба занятости Москвы решает вопросы трудоустройства не только москвичей, но и любого жителя РФ. Департамент готов работать со всеми выпускниками вузов, при этом зарегистрироваться в качестве безработного можно только по месту жительства. «Проявления регионального сепаратизма в вопросах трудоустройства нет. Напротив, Москва активно сотрудничает с 20 регионами РФ по вопросам занятости», - заключил он.
   ИА "Альянс Медиа"