17.08.2009  Из-за спада спроса на офисы проекты переделываются под жилье

   Девелоперы в Москве и Петербурге из-за спада спроса на офисную недвижимость спешно переделывают свои проекты под жильё.
   Статистика свидетельствует, что объем свободных офисных площадей в Петербурге продолжает расти и уже составляет более 20% от общего объема предложения- свыше 300 тысяч квадратных метров. А это в свою очередь, влияет на снижение арендных ставок.
   Именно в Санкт-Петербурге девелоперы первыми решили перепрофилировать офисные проекты в жилые. В частности, корпорация "Главстрой" Олега Дерипаски официально объявила о смене концепции делового квартала за Обводным каналом. Власти города поддержали это решение.
   В Москве подобные случаи тоже есть, сказал Артем Цогоев, управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости: "Эти случаи есть в Москве. Компания “ПИК-инвестментс” переделала на Пречистенке нежилые помещения, которые раньше занимало некое издательство, в жилой комплекс. По-моему сейчас этот проект реализуется успешно".
   Переделка здания, даже на этапе проекта, требует немалых финансовых затрат, утверждает Цогоев. Если объект уже возведен, есть коробка и внутренняя планировка, вложения начинаются от 300 долларов за квадратный метр. Кроме того, необходимо заново получать согласования: "Необходимо договориться с архитекторами. Сделать инвестиции в изменения инженерных коммуникаций. И необходимы согласования в проектах. Если речь идет о том, чтобы изменить нежилое помещение, сделать его статус жилым, требуется собрать большое количество документов, причем там есть специальная межведомственная комиссия по этим вопросам, архитектурная экспертиза. Это очень сложный процесс. В целом вся эта процедура в Москве занимает не менее семи месяцев".
   Вместе с тем, заниматься перепрофилированием объектов на начальных этапах строительства выгодно, поскольку рынок жилой недвижимости по сравнению с коммерческой просел меньше, и восстановится он быстрее. А значит, затраты на квартиры окупятся в более короткие сроки.
   Государство заинтересовано в строительстве жилой недвижимости. В Москве в случае жилой застройки властям отходит большая доля площадей, чем при офисной или торговой. Но никаких особых преференций коммерческому застройщику власти не дают, говорит президент инвестиционной группы "Покров" Николай Крайнов: "Государство, с одной стороны, заинтересовано в максимальном жилищном строительстве, но с другой стороны, не наблюдается для коммерческих застройщиков никакой господдержки, выраженной экономическими методами".
   Кстати, есть еще один вариант решения проблемы с переизбытком офисных площадей. Девелоперам предлагают делать из них небольшие гостиницы.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам радиостанции "Бизнес ФМ"