06.08.2009  Москва: нового Черкизовского рынка не будет

   Префект Восточного административного округа (ВАО) Москвы Николай Евтихеев считает, что на смену оптовым рынкам должны прийти торговые центры. Такое мнение он высказал сегодня на заседании Общественной палаты РФ.
   "О слове "рынок" нужно вообще забыть, оно не должно больше нигде фигурировать, - считает Н.Евтихеев. - Их должны заменить в Москве нормальные центры оптовой торговли".
   По его словам, такие центры должны располагаться вблизи транспортных артерий, но за пределами Кольцевой автодороги, в отдалении от жилых районов. В качестве примера, полностью противоречащим этим требованиям, он привел Черкизовский рынок, на территории которого ежедневно находилось до 800 автомобилей. "Такой большой рынок не должен находиться в городе, это слишком большая нагрузка", - сказал Н.Евтихеев.
   По словам префекта, с Черкизовского рынка уже вывезено более 70% товара, а некоторые торговые структуры вывезли уже весь товар. "Мы поставили перед собой задачу обеспечить вывоз с рынка всего товара не позже конца августа, сейчас более 20 тыс. грузовых автомобилей с товарами покинули территорию рынка", - сказал он.
   В свою очередь сотрудник пресс-службы губернатора Московской области Татьяна Порет сообщила, что Б.Громов выступает категорически против переезда Черкизовского рынка в Подмосковье. "Никаких остатков Черкизовского рынка на территории Московской области размещаться не будет, не в Балашихе, ни в каком-либо ином муниципальном образовании - такова позиция губернатора Бориса Громова", - сообщила она.
   "Губернатором даны соответствующие указания главам районов, руководителям областных ведомств, правоохранительных органов", - сказала она, комментируя сообщения прессы о том, что в подмосковной Балашихе открывается рынок, так называемый "Новый Черкизовский", куда переедут торговцы с закрытого в Москве рынка.
   Вместе с тем власти Подмосковья "не против цивилизованной торговли", - подчеркнула Порет. "Если кто-то хочет строить рынок на территории Московской области, он должен представить проект, должна быть проведена экспертиза, проект должны одобрить власти муниципального образования. Наконец, проект должен быть согласован в правительстве области", - сказала сотрудник пресс-службы губернатора.
   Переезда остатков Черкизовского рынка Балашиху не происходит, заверили в администрации этого городского округа. "В нашей администрации нет никакого документа об этом, нет разрешения областного министерства потребительского рынка и услуг", - сказал представитель властей муниципального образования.
   Со своей стороны, в прокуратуре Москвы сегодня сообщили, что в ходе прокурорской проверки на Черкизовском рынке выявлены 526 иностранных граждан, нарушивших миграционное законодательство. Также установлено два места незаконного проживания 250 иностранных граждан.
   В целом, на территории рынка выявлено 243 нарушения законодательства в сфере благополучия человека, земельного и градостроительного законодательства, а также в сфере защиты прав потребителей.
   Там отметили, что в связи с мероприятиями по закрытию Черкизовского рынка прокуратурой осуществляется постоянный мониторинг состояния законности на территории других рынков столицы.
   Черкизовский рынок - один из крупнейших оптовых рынков в Европе, состоящий из нескольких рынков, где работали десятки тысяч человек. Основанием для начала масштабных проверок, начавшихся в конце июня этого года, стали уголовные дела о крупных партиях контрабандного товара, поставлявшихся на склады рынка, а также о контрафактной продукции, в том числе детской одежды, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей. С сентября прошлого года на складах рынка было арестовано около 6 тыс. контейнеров с грузом общим весом около 100 тыс. тонн, стоимость которого была предварительно оценена в 2 млрд долларов.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам ПРАЙМ-ТАСС