30.07.2009  Ивановская область: бизнес считает указ президента несовершенным

   На заседании координационного совета по малому и среднему предпринимательству при губернаторе обсуждался вопрос о реализации на территории региона Указа Президента РФ "О неотложных мерах по ликвидации административных ограничений при осуществлении предпринимательской деятельности". По словам председателя регионального отделения организации "Опора России" Василия Скворцова, указ, вступивший в силу с 1 мая, имеет ряд недочетов. Некоторые его пункты могут трактоваться неоднозначно, что доставляет множество неприятностей предпринимателям.
   Указ ограничил количество проверок, которыми до недавнего времени различные надзорные органы душили торговые точки. Внеплановые проверки теперь возможны только при наличии жалобы от потребителей. На этой почве, отметил В. Скворцов, стремительно процветает такое явление, как потребительский экстремизм. Имеются в виду случаи, когда покупатели умышленно портят купленный товар с целью возврата его стоимости. Сходили в новом платье на вечеринку, а на следующий день несут обратно в магазин с какой-нибудь претензией. Не удовлетворить требования клиента чревато жалобами, проверками, штрафами.
   А проверки, касающиеся финансовой деятельности, указ не ограничивает. Здесь предприниматели сетуют на налоговые органы. По закону непонятно, относится ли проверка кассовых аппаратов к проверкам финансовой деятельности. В пример был приведен один из магазинов Пучежского района - за последние 8 месяцев налоговая проверяла точку 9 раз. Как заметил Василий Скворцов, такое пристальное внимание к одному предприятию заставляет сомневаться в объективности проверяющих органов.
   "Не помогает указ и в борьбе с бумажной волокитой. Чтобы участвовать в конкурсе на получение какого-либо тендера, предприниматель в числе прочих документов должен представить выписку о своей регистрации. И вот ради такой малости предприниматель тратит ни много ни мало 4 дня в налоговой инспекции, а затем по прошествии недели - еще 4 дня", - посетовал председатель отделения.
   С получением лицензии на право торговли алкогольной продукцией, по его словам, и вовсе беда. Здесь время ожидания исчисляется месяцами. Пройти через все необходимые инстанции - адовы муки, заявляют предприниматели в один голос. Множество неприятностей малому бизнесу доставляют и органы местного самоуправления.
   Завершил свой доклад В. Скворцов просьбой создать при правительстве области новый департамент - по развитию малого и среднего предпринимательства, дабы этот орган ежедневно мог защищать интересы предпринимателей и контролировать районы. Кто-то горячо поддержал докладчика, а кто-то, наоборот, не менее горячо запротестовал. "Упаси нас бог просить создать еще один департамент! - воскликнул в сердцах один из предпринимателей. - Только лишних бумаг нам прибавится".
   С этим мнением вполне согласился первый зампред областного правительства Павел Коньков, под чьим председательством проходил совет. "Создание нового департамента я считаю ненужной мерой, - заявил он. - Это повлечет лишь дополнительные расходы порядка полутора миллионов".
   Взамен П. Коньков предложил немедля создать постоянно действующую рабочую группу, возглавить которую взялся сам. Порядок работы, подчеркнул он, будет таким: встретились - решили конкретный вопрос. Встречи будут проходить каждые две недели.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам "Ивановской газеты"