29.07.2009  Москва: по итогам года промышленный спад составит 10-15%

   По итогам текущего года объем промышленного спада в столице может составить 10-15%. Такой прогноз озвучил руководитель Департамента науки и промышленной политики Евгений Пантелеев в ходе пресс-конференции, которая прошла в Информационном центре правительства Москвы.
   По его словам, единственным видом деятельности, по которому объемы выпуска продукции за полгода превысили значение аналогичного периода 2008 г., является производство нефтепродуктов. По остальным отраслям объемы производства продолжают оставаться ниже прошлогоднего уровня: производство транспортных средств и оборудования - почти 58% от уровня 2008 г., химическое производство - 85%, металлургия - 57%, производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования - 49%.
   При этом в начале лета наконец наметилась стабилизация промышленного производства. Хотя до сих пор в полной мере не решены две главные проблемы, которые "подкосили" производственный бизнес. Первая - это ограниченный доступ к финансовым ресурсам: при ставке рефинансирования ЦБ РФ в 11% банковские кредиты могли бы выдаваться под 14%, однако по факту этот показатель не опускается ниже 18%. Второй проблемный момент: меры по поддержке спроса на внутренний продукт. "На конкурсах и аукционах в первую очередь обращается внимание на продукцию отечественных производителей, однако сам конкурсный механизм проработан не очень хорошо. До сих пор существуют высокие авансы, задержки платежей", - сказал Е.Пантелеев.
   Министр подчеркнул, что для московских властей приоритетной задачей является сохранение промышленного потенциала города и квалифицированных рабочих кадров. Департаментом ведется постоянный мониторинг ситуации на рынке труда в промышленности, порой приходится предотвращать массовые сокращения в крупных компаниях. "Например, на ГПЗ некоторое время назад планировалось сокращение нескольких сотен сотрудников. Выяснилось, что у завода резко упал объем заказов из железнодорожной отрасли. Мы провели переговоры с ее представителями, и заказы появились снова", - рассказал глава ДНПП.
   Он также сообщил, что в августе или сентябре на заседании столичного правительства будет обсуждаться проект городской программы поддержки промышленной деятельности на 2010-2012 гг. В нем сохраняются все основные разделы, а также предусматривается антикризисный раздел, который впервые был включен в программу в конце 2008 г. "На антикризисные мероприятия в 2010 г. мы планируем выделить 600 млн рублей", - добавил Е.Пантелеев. Кроме того, будет введен новый инструмент поддержки инновационных проектов - субсидирование до 50% стоимости проекта, в зависимости от его эффективности.
   В целом же на будущий год власти надеются достичь промышленного роста к уровню нынешнего года минимум на 2%.
   "Кризис обостряет все проблемы на московских предприятиях, но в этом есть своего рода плюс: мы отчетливо видим, какие из них держатся на плаву, а какие можно перепрофилировать или закрыть", - подытожил министр.
   ИА "Альянс Медиа"