19.07.2009  Москва: появятся студенческие кафе

   Группа российских медиков, психологов и педагогов провела исследование влияния качества и регулярности питания на успеваемость учащихся средних и высших учебных заведений. Оказалось, что при двухразовом питании – утром и вечером – резко снижается успеваемость школьников и студентов, при трехразовом она возрастает. Залог же успешной учебы – это четырехразовое питание.
   Для того чтобы наладить систему регулярного питания молодого поколения, необходимо принять новые стандарты питания студентов. Обсуждению этих стандартов и был посвящен прошедший в Государственной думе круглый стол «Организация питания студентов в условиях антикризисной программы правительства страны».
   Его участниками стали представители Аграрного комитета и Комитета по образованию Госдумы, руководители комбинатов питания вузов, врачи-диетологи, специалисты Института мясной промышленности имени Горбатова, Всесоюзного научно-исследовательского института консервной промышленности, а также студенты институтов.
   Собравшиеся говорили о том, что питание учащихся должно быть, во-первых, качественным, во-вторых, сбалансированным по количеству белков, жиров и углеводов, в-третьих, достаточно регулярным – каждые четыре-пять часов, и, в-четвертых, больше ориентированным на отечественные продукты.
   «Я еще в апреле купила в магазине несколько красных импортных яблок, поехала на дачу и забыла их там, – рассказала студентка Московского государственного университета технологии и управления (МГУТУ) Ольга Морозова. – Когда же в начале лета приехала на дачу, то увидела, что на яблоках даже кожа не сморщилась. Они оказались такими же гладкими, как и два месяца назад. Разве такие фрукты можно есть без риска для желудка?».
   Что составляет основной рацион питания студентов? На этот вопрос дал ответ заведующий кафедрой гигиены и диетического питания Санкт-Петербургской медицинской академии им. И. Мечникова Владимир Доценко. Проведенное его кафедрой исследование показало, что молодые люди отдают предпочтение картофелю фри, чипсам, сандвичам, майонезу и газированным напиткам. В результате подростки в четыре раза больше, чем взрослые, страдают проблемами ожирения.
   Активно обсуждался на круглом столе и вопрос стоимости питания студентов.
   «Наша задача – выпустить из стен университета не только профессионально подготовленных, но и здоровых, энергичных молодых специалистов. В условиях экономического кризиса, сокращения доходов семей и студенческой безработицы, а также на фоне роста цен на продукты питания необходимо выработать предложения по совершенствованию системы питания нашего студенчества. Мы должны стимулировать, с одной стороны, товаропроизводителей к снижению себестоимости своей продукции, а с другой, – введение государственных дотаций на питание студентов», – считает председатель Всероссийского педагогического собрания, ректор МГУТУ Валентина Иванова.
   В Москве вот уже несколько лет существует система школьного питания. Она предполагает, что учащиеся средних общеобразовательных учреждений либо бесплатно получают, либо могут покупать в школах горячие завтраки и обеды, четко сбалансированные по калорийности. Готовятся они в специально созданных столицей комбинатах школьного питания.
   По мнению участников круглого стола, опыт вполне можно перенести и на студенческую аудиторию.
   «Одной из форм организации студенческого питания могут стать молодежные кафе, – считает член Комитета по образованию Государственной думы Екатерина Кузьмичева. – Молодые люди, которые обучаются в пищевых университетах, могли бы с третьего-четвертого курса организовывать свое личное дело в форме малого бизнеса на территориях высших образовательных учреждений Москвы. Наша задача – дать им такую возможность, предоставив бюджетную поддержку».
   Комитет по образованию Государственной думы совместно с Аграрным комитетом начали разработку закона о питании студентов, чтобы в условиях финансового кризиса законодательно закрепить систему государственных дотаций на питание для учащихся высших учебных заведений, а также выработать рекомендации по обеспечению студентов качественным питанием в соответствии с его калорийностью для каждой отдельной категории питающихся.
   Кроме того, в законе должны быть прописаны механизмы развития системы молодежных кафе, ресторанов и закусочных, в которых студенты могли бы не только со скидкой покупать горячие обеды, но и работать в свободное от учебы время.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерняя Москва"