16.07.2009  Калужская область: обсудили кадровое обеспечение малого и среднего бизнеса

   Кадры опять решают всё. Эта неоспоримая истина еще раз подтвердилась на втором заседании обнинского совета по развитию малого и среднего бизнеса.
   Главной его темой было кадровое обеспечение малого и среднего бизнеса. С докладом на эту тему выступил зам. главы администрации города по экономическому развитию Сергей Медов. В условиях экономического кризиса проблема кадров как бы раздваивается: с одной стороны, необходимо трудоустроить или переподготовить тех, кто лишился работы, а с другой стороны, необходимо всерьез думать о молодом кадровом пополнении, то есть о профориентации молодежи.
   Ситуация с трудоустройством безработных более или менее стабилизировалась.
   По свидетельству начальника Центра занятости населения Татьяны Пелевиной, уровень безработицы в городе сегодня один из самых низких в регионе - в среднем 568 человек в месяц. Что же касается трудоустройства и профориентации молодежи, то они оставляют желать лучшего: выпускники учебных заведений часто сталкиваются с проблемами трудоустройства именно по специальности, вследствие чего наблюдается отток трудоспособного населения в Москву и Московскую область - более семи тысяч человек в месяц.
   Коль скоро число предприятий малого и среднего бизнеса, занимающихся в Обнинске торговлей и оказанием различных бытовых услуг населению, составляет более 2000, то и основной акцент на трудоустройство молодежи был сделан именно с учетом потребностей этой сферы, которую традиционно курирует управление потребительского рынка администрации города, возглавляемое Алиной Петик.
   Действительно, по статистике, наибольший уровень трудоустроенных наблюдается среди поваров, водителей и продавцов - 76, 49 и 50 процентов соответственно от общего числа людей, ищущих работу. В то же время рабочих целого ряда квалификаций попросту не хватает. Так, например, острый дефицит молодых квалифицированных кадров испытывают частные швейные предприятия города, где персонал стремительно стареет.
   Решение кадровой молодежной проблемы видится в первую очередь в расширении так называемого социального партнерства - совместной политике учреждений профобразования, администрации города и работодателей. Эта общность интересов, по убеждению директора Обнинского колледжа технологий и услуг Наталии Колодяжной, должна проявляться в первую очередь в согласовании с министерством образования и науки Калужской области потребностей города в квалифицированных профессиональных кадрах и в привлечении работодателей к профориентации выпускников СПТУ и лицеев.
   Что же касается реального спроса на профессии, то для его мониторинга предложено создать специализированный интернет-ресурс, где будет размещаться актуальная информация по всем кадровым вопросам.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Весть" (Калуга)