08.07.2009  Москва: программа развития МСП на 2010-2012 гг. удовлетворит нужды бизнеса

   Городская целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в Москве на 2010-2012 г. составлена добротно и отражает все актуальные проблемы предпринимателей, предлагая их решение – именно поэтому в прошлый вторник, 30 июня, документ с минимумом замечаний был принят столичным правительством. Об этом заявил председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе в ходе заседания ОЭС, прошедшего 7 июля в Центральном доме предпринимателя.
   Он отметил, что программа составлялась в крайне нестабильной экономической ситуации, поэтому необходимо постоянно поддерживать обратную связь с бизнесом, чтобы в случае необходимости корректировать документ. А президент Системы межрегиональных маркетинговых центров Елена Емельянова добавила, что программа составлена по-новому: она включает в себя определенное количество услуг, которые будут оказаны предпринимателям за три года, но число видов конкретных услуг может становиться больше или меньше. «Например, если остро встанет проблема со сбытом готовой продукции, будет оказываться больше услуг в сфере размещения госзаказа, участия в выставочно-ярмарочных мероприятиях», - пояснила она.
   В свою очередь первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства Москвы Александр Карпов сообщил, отвечая на вопросы членов ОЭС, что главная задача ДПиРМП на 2010 г. – максимально сократить расходы бизнеса практически по всем статьям. При этом конкретных антикризисных мер на будущий год не предусмотрено; «так далеко мы пока не заглядываем», сказал он и напомнил, что реальные антикризисные меры действуют в 2009 г. Это минимальная ставка арендной платы на городское имущество в размере 1 тыс. рублей за 1 кв. м в год, компенсация процентных ставок по банковским кредитам, микрокредитование (так, агентством «Микрофинанс» выдано в этом году 2,2 тыс. займов). Планируется снизить порог «упрощенки» с 15% до 5% - недавно такое поручение дал мэр Юрий Лужков.
   «Мы ожидаем, что осенью банки «раскачаются», станет ясно, кто в кризисе выжил, а кто нет. Тогда и будем строить планы на следующий год. Пока, по информации банкиров, объем средств на кредитование малого бизнеса будет меньше примерно на 45%», - отметил замглавы ДПиРМП.
   Подводя итоги заседания, А.Иоффе предложил членам совета еще раз внимательно изучить окончательный текст программы. «Очень важно отслеживать любые изменения нынешней ситуации, чтобы вовремя давать сигналы властям, по линии ДПиРМП реагировать на текущие проблемы бизнеса», - резюмировал он.
   ИА "Альянс Медиа"