06.07.2009  Тверская область: для малого бизнеса работает областной центр субконтрактации

   Выгодный заказ или подряд всегда был мечтой руководителя любого предприятия независимо от его масштабов и формы собственности, а в условиях экономического спада от этого порой зависит сам факт существования бизнеса. Однако сегодня совсем необязательно в поисках заказчиков колесить по стране и часами говорить по междугородной связи - можно просто зайти на сайт Тверского областного центра субконтрактации.
   Вопрос выстраивания кооперационных связей, позволяющих предприятиям-поставщикам и предприятиям-заказчикам находить друг друга, в департаменте экономики Тверской области всегда входил в разряд ключевых. Неслучайно одним из важных элементов инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса в Тверской области стал региональный Тверской областной центр субконтрактации.
   Это простая в обращении система информационного обмена, позволяющая быстро и без дополнительных затрат найти поставщика, получить заказ, заключить контракт. По большому счету, речь идет о создании системы кооперации с безграничным количеством участников. Однако вместо привычных методов общения в виде телефонных переговоров и личных встреч, в которых задействовано лишь две стороны, она использует современные технологии и средства связи, позволяющие одновременно получать информацию о десятках и сотнях возможных партнеров по бизнесу.
   Как отмечает руководитель Тверского областного центра субконтрактации Игорь Хлебников, механизм действия этой системы информирования предельно прост и доступен как для контракторов (крупных предприятий, которые ищут себе подрядчиков или поставщиков товаров и услуг), так и для субконтракторов, в роли которых выступают предприятия малого и среднего бизнеса, и имеет массу преимуществ.
   Во-первых, в настоящее время система субконтрактации объединяет около 14 тысяч предприятий, из которых около 2,5 тысячи предприятий являются контракторами, то есть потенциальными заказчиками, в том числе и для тверских предприятий малого и среднего бизнеса. В системе зарегистрировано 43 региональных центра, которые действуют на территории Российской Федерации, Латвии, Украины, Республики Беларусь и Финляндии, что позволяет говорить о практически безграничных возможностях для поиска партнеров.
   Во-вторых, при неограниченном количестве участников и возможности оценивать предлагаемые условия в режиме реального времени включается конкуренция, что позволяет сторонам выбирать именно тот вариант контракта, который наиболее выгоден предприятию.
   В-третьих, любой пользователь сети Интернет может ознакомиться с заказами контракторов на портале Центра субконтрактации. Информация размещается в максимально полном объеме с указанием требований к товарам и услугам, условиям поставки и оплаты, чертежами и т.д., что позволяет представителям малого бизнеса уже на первом этапе взвесить свои возможности и просчитать экономическую целесообразность заключения этого контракта. В-четвертых, зарегистрировавшись в системе субконтрактации, предприятие в оперативном порядке информируется о биржах контрактов, проводимых в различных городах России, и может поучаствовать в них.
   В-пятых, специалисты Центра субконтрактации оказывают своим участникам консультационную и методическую помощь при подготовке предприятий к сертификации по системе менеджмента качества ISO9001.
   Чтобы стать участником системы субконтрактации и иметь возможность пользоваться всеми ее преимуществами, достаточно зайти на сайт  и зарегистрироваться в системе, где на сегодняшний день уже зарегистрировано более 130 тверских предприятий. Регистрация, размещение информации о предприятии, заказ и обслуживание поиска заказов осуществляются бесплатно. В 2008 году малые и средние предприятия Тверской области в процессе поиска и привлечения поставщиков и заказчиков благодаря системе субконтрактации получили доступ к более 1300 производственным заказам в Тверской области, в регионах Российской Федерации и за рубежом. И сегодня в этой информационной системе размещены десятки актуальных производственных заказов, выполнение которых могут взять на себя и тверские предприятия.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"