03.07.2009  Тверская область: денег на поддержку всех предпринимателей в бюджете не хватает

   В Тверской области уже не первый год работают программы поддержки малого предпринимательства. Несмотря на очевидные успехи, факт остается фактом: помочь сразу всем желающим невозможно. Но это вовсе не значит, что свой бизнес пора закрывать.
   Жительница Лихославля Наталья Штырова уже 10 лет занимается плетением корзин из ивы. Окончив Тверское училище культуры по специальности "Художественно-прикладное творчество", она вернулась в родной город и организовала там кружок при Доме детского творчества. Со временем на занятия стали приходить и взрослые. В итоге у нее сложился свой коллектив мастеров. Поначалу мастерская ориентировалась только на роспись по дереву, но потом решила освоить еще одно направление - художественное плетение.
   По словам предпринимательницы, оригинальные идеи по поводу того, как развить свое дело, у нее появлялись давно, но теперь она твердо решила воплотить их в жизнь и работать уже в промышленных масштабах. В частности, Наталья Штырова планирует начать производство плетеной мебели, которая в последнее время пользуется большой популярностью и, соответственно, спросом. А главное, по ее словам, что это не просто бизнес, а прежде всего возрождение традиций, которые являются частью нашей общей культуры.
   Однако для старта Наталье в первую очередь необходимо помещение - перед плетением иву надо варить в специальной печи, которую в городской квартире не поставишь. Кроме того, нужна еще и земля под питомник, ведь дикорастущая ива для плетения не подходит. Но зарплата библиотекаря не позволяет взять в аренду даже несколько квадратных метров, не говоря уже о приобретении их в собственность. Тем более что недавно Наталья попала под сокращение и лишилась даже этого маленького заработка.
   В связи с этим она решила обратиться за помощью к муниципальным властям. Однако ни в городской, ни в районной администрации ей помочь не смогли: денег на поддержку всех предпринимателей в бюджете не хватает, особенно в кризис. Единственный вариант, который предложили Наталье, - переехать в деревню, где можно приобрести помещение намного дешевле, и организовать свое предприятие там. Но такое предложение предпринимателя не устраивает, ведь в городе у нее уже есть не только штат квалифицированных работников, но и база постоянных клиентов.
   Неплохой поддержкой для Натальи, наверное, могла бы стать субсидия, которую государство выделяет начинающим предпринимателям на открытие собственного дела. Однако воспользоваться этой помощью могут только безработные, которые стоят на учете в службе занятости населения. А Наталья зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель в апреле, еще имея постоянное место работы.
   Тем не менее Наталья считает, что ситуация далеко не безнадежная, и у нее есть на то основания. Программы поддержки предпринимателей есть, они продолжают работать и, что самое главное, начинают подстраиваться под интересы предпринимателей. К примеру, если раньше та же субсидия на открытие своего дела выделялась дифференцированно, в зависимости от пособия по безработице, то теперь ее размер равен максимальному годовому пособию - 58800 рублей. Соответственно, начинающие предприниматели могут получить гораздо больший стартовый капитал.
   Расширяются возможности программы - "Развитие малого и среднего предпринимательства Тверской области на 2009-2013 годы" с объемом финансирования 350 млн рублей. Уже сегодня в рамках этой программы малый бизнес может получить субсидии на компенсацию части затрат на подключение к энергоснабжению, воспользоваться ресурсами залогового фонда и претендовать на получение грантов. В дальнейшем программа будет только расширяться, так как региональные власти заинтересованы в развитии малого предпринимательства не меньше, чем сам малый бизнес.
   С учетом всего вышесказанного надежды предпринимателей, в том числе и Натальи Штыровой, на дальнейшее развитие своего бизнеса вполне оправданны: их идеи обязательно найдут источник финансирования. Важно только проявлять настойчивость и внимательно следить за новыми формами поддержки, которые предоставляются в рамках федеральных и областных программ.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"