03.07.2009  Москва: отношения сельхозпроизводителей и торговых предприятий регламентируют

   После принятия Федерального закона "Об организации торговой деятельности на потребительском рынке" потребуется дополнительная регламентация отношений производителя сельскохозяйственной продукции и организаций, осуществляющих ее продажу. Об этом заявил заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Слепак в ходе заседания комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству; где был рассмотрен проект Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием ФЗ "Об организации торговой деятельности на потребительском рынке".
   Как показывает практика, предприятия, закупающие сельхозпродукцию для перепродажи, очень часто устанавливают дополнительные возмездные услуги, приобретение которых обусловливает заключение договора. Прежде всего это относится к крупным торговым сетям. К таким услугам, в частности, относятся введение в оборот нового товара, изменение ассортимента, расширение числа торговых точек, где представлен товар, мерчендайзинговые и логистические услуги. Кроме того, поставщик должен уплатить вознаграждение торговой сети (бонус).
   Большинство подобных услуг экономически не востребовано, поскольку фактически и так составляют сущность деятельности торговой организации.
   Более того, ряд услуг при этом является платой за сам факт заключения договора с поставщиком. Подобные условия распространены на фондовом, валютном и иных финансовых рынках, но применение аналогичных схем на рынке сельхозпродукции не является оправданным.
   Проект закона предлагает дисквалифицировать руководителей торговых предприятий, совершивших злоупотребление служебным положением, на срок до 3 лет; устанавливает нижнюю границу дисквалификации в 1 год за заключение органичивающих конкуренцию соглашений; вводит дисквалификацию за недобросовестную конкуренцию. Кроме того, размер штрафа увеличивается вдвое и определяется как доля выручки, составляющая от 10 до 30% от реализации товара, на рынке которого совершено правонарушение.
   По предложению председателя комиссии Александра Ковалева, депутаты решили одобрить предложенный законопроект.
   ИА "Альянс Медиа"