02.07.2009  Тверская область: встреча губернатора с предпринимателями была плодотворной

   Уже 75 недавних безработных смогли в 2009 году открыть собственное дело благодаря областной программе по реализации дополнительных мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда.
   Мария Прусова шьет перчатки и разные другие безделицы из кожи, которые всегда находят спрос у женщин. Вроде и недавно начала, а сегодня бывшая безработная сама дает работу трем швеям. Александр Попов из Лихославля занялся пчеловодством – тоже пошло дело, и он уже подумывает расширяться.
   Юрий Поярков в Западной Двине открыл мастерскую по ремонту обуви – клиентов хватает, и у него недавно появился напарник.
   Конечно, есть и проблемы – где достаточно серьезные, а чаще просто мелкие временные неурядицы, ведь механизм реализации программы дорабатывался на ходу. Но главное – малый бизнес, давно уже буксовавший на тверских дорогах, стал набирать обороты.
   Обо всем этом шла речь на встрече губернатора Дмитрия Зеленина с начинающими предпринимателями – участниками этой очень полезной и перспективной региональной программы. Она состоялась в департаменте занятости населения Тверской области. В свободной и непринужденной беседе за круглым столом бывшие безработные из Твери, Нелидова, Старицы, Кувшиновского, Лихославльского, Западнодвинского, Вышневолоцкого районов поделились опытом становления и тем самым дали свою оценку эффективности как этой, так и других региональных программ содействия занятости и поддержки предпринимательства, усилий власти и бизнес-сообщества.
   Губернатора интересовало абсолютно все: какой из разделов программы оказался наиболее востребованным, а что стоило бы откорректировать? Нет ли жалоб на отношение контролирующих органов и милиции? Почему пока немногие воспользовались предложением подучиться – начинающему предпринимателю это необходимо!
   Собеседники жаловались на размеры взноса в СРО (саморегулируемую организацию) – миллион рублей не поднять, банк не даст денег без залога, а закладывать пока нечего… Губернатор согласился: много. Но это федеральный закон, который нужно соблюдать. Обнадежил: добиваемся, чтобы для малого бизнеса взнос снизили до 300 тысяч. А пока областной бюджет поручится перед банком за 50% суммы кредита.
   Очень заинтересовала собравшихся программа «Временное рабочее место» – она позволит предпринимателям без каких-либо затрат привлечь рабочие руки.
   Разумеется, говорили о кредитных ставках, которые очень высоки, однако есть немало возможностей субсидирования – они вполне реальны, и этим нужно пользоваться; о сельхозкооперативах – губернатор призвал создавать их, есть гранты на их развитие. Поднимались практически все актуальные вопросы, причем обсуждение было живым и неформальным, а рекомендации – абсолютно конкретными.
   "Набирайте людей – по этой программе они будут получать по 4,5 тыс. рублей плюс все налоги, – говорил губернатор. – Причем ее преимущество в том, что в ней могут участвовать предприятия всех форм собственности".
   В заключение участники встречи пришли к выводу, что учиться действительно нужно, информация необходима, хорошо бы издать методические пособия для начинающих. А губернатор посоветовал больше пользоваться сетью Интернет, где можно найти абсолютно все. И почаще заходить в деловые информационные центры – они должны быть в каждом районе. А региональный бизнес-центр при библиотеке имени Горького пригласил их и всех начинающих предпринимателей на круглый стол, который состоится 7 июля.
   В заключение участники встречи благодарили губернатора за внимание и поддержку: встреча была интересной и полезной, на поможет наметить пути дальнейшего взаимодействия власти и бизнеса.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тверская жизнь"