29.06.2009  Тверская область: для предпринимателей открываются новые возможности

   Сегодня становится все более очевидным: мировой финансовый кризис достиг своего дна. Экономика начинает расправлять крылья - оживает фондовый рынок, стремительно дорожает нефть. В русле мировых тенденций позитивные изменения наметились и в России. На региональном уровне оживление в экономике также заметно. И первыми ласточками "финансовой оттепели" в Тверской области стали предприятия малого и среднего бизнеса, наиболее экономически активные, быстро реагирующие на запросы и изменения рыночного спроса на товары и услуги производства.
   В своем послании Законодательному собранию региона губернатор Дмитрий Зеленин не случайно отводил малому и среднему бизнесу основную роль в дальнейшем развитии губернии. По мнению главы региона, количество земляков, занятых в сфере предпринимательства, в обозримом будущем должно составлять почти половину от всего экономически активного населения. Поэтому и до кризиса, и даже во время всем известных трудностей в экономике поддержка малого и среднего бизнеса оставалась одним из приоритетов регионально-экономической политики.
   Сегодня для тверских предпринимателей открываются новые возможности. В регионе разработана и реализуется долгосрочная программа поддержки предпринимательства, предусматривающая десятки различных механизмов стимулирования тех, кто уже открыл собственное частное предприятие или только собирается обзавестись своим делом. Сделать это теперь стало ощутимо проще.
   Для поддержки начинающих предпринимателей созданы бизнес-инкубаторы. Так, на базе одного из них, открытого совсем недавно, разместится 30-40 субъектов малого и среднего предпринимательства, будет создано 320 рабочих мест.
   Кроме того, в регионе действует Фонд содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства, который предоставляет поручительства по обязательствам бизнесменов по договорам кредитов, займа и лизинга. Общий объем средств фонда в течение 2009 года будет доведен до 45 млн рублей. На условиях софинансирования это позволит получить из федерального бюджета дополнительные средства в размере около 100 млн рублей.
   В целом же долгосрочной целевой программой "Развитие малого и среднего бизнеса Тверской области на 2009 - 2013 годы" на поддержку предпринимательства в 2009 году предусмотрено более 116 миллионов рублей.
   Областные власти нашли возможность не только не сократить, но и увеличить расходы по сравнению с прошлым годом на 20%.
   Безусловно, один из важнейших факторов выхода из непростой экономической ситуации - сотрудничество институтов гражданского общества, власти и бизнеса. Причем в условиях нестабильности предприниматели становятся важнейшей социальной общественной силой. Поддержка областных, а также федеральных властей ориентирована не только на то, чтобы помочь предприятиям пережить кризис, но и на то, чтобы заложить прочный фундамент для их дальнейшего развития. А это, в свою очередь, приведет к увеличению налогооблагаемой базы, сохранению существующих и созданию новых рабочих мест.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Тверская жизнь"