25.06.2009  Москва: в Мосгордуме рассмотрены два важных законопроекта

   Два проекта постановлений Московской городской думы рассмотрены 25 июня на заседании Комиссии по экономической политике и предпринимательству, возглавляемой Александром Ковалевым.
   Первый, «О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях повышения прозрачности финансово-хозяйственной деятельности субъектов естественных монополий и иных организаций, функционирующих в сферах, в которых ограничена или отсутствует конкуренция», представил депутат МГД Сергей Митрохин (фракция "Яблоко -Объединенные демократы".
   По его словам, данный законопроект направлен на обеспечение «полной прозрачности» естественных монополий и организаций, получающих бюджетную поддержку в той или иной форме.
   «Мы предлагаем две принципиальных новации. Первое – следует вывести упомянутые типы организаций из-под защиты закона о коммерческой тайне: данный закон призван защищать конкуренцию, а ни естественные монополии, ни поддерживаемые бюджетом организации не действуют в справедливой конкурентной среде. Коммерческая тайна их деятельности способствует коррупции, бесконтрольному повышению тарифов. Полагаю, что вывод их из-под действия закона будет способствовать уменьшению количества желающих получать бюджетную поддержку. Это общемировая практика», - подчеркнул С.Митрохин.
   Второй новацией законопроекта он назвал дополнение к Федеральному закону N149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», согласно которому указанным типам организаций вменяется в обязанность публиковать информацию о своей финансовой деятельности на корпоративных сайтах. К сведениям, подлежащим публикации, отнесены отчетность о финансово-хозяйственной деятельности, о заработной плате и иных доходах работников, об участии должностных лиц в коммерческих организациях, а также сведения об организациях, по отношению к которым должностные лица являются аффилированными лицами. При этом раскрытие информации должно стать необходимым условием при предоставлении бюджетных средств.
   «Такое требование уже введено Госдумой для чиновников. Наше дополнение укрепит доверие: сегодня ни один потребитель услуг естественных монополий не знает, за что он платит, а тарифы растут на 30% в год. Наше дополнение наверняка снизит темпы их роста, то есть, фактически ограничит размеры дани предприятий, которым и так сегодня нелегко», - отметил С.Митрохин.
   Он напомнил, что ВВП России упал больше, чем где бы то ни было, - более чем на 10%.
   «А монополии выплачивают своим сотрудникам многомиллионные бонусы, спонсируют футбольные команды, проводят кубки «имени себя», покупают, конечно же, для корпоративных нужд, такие странные предметы, как солярии для лошадей, возводят многомиллиардные по стоимости бизнес-центры, уродующие исторические центры российских городов», - заметил С.Митрохин.
   Современное законодательство, по его мнению, является «абсолютно лоббистским» по отношению к естественным монополиям, но Президент РФ уже обозначил твёрдое намерение изменить эту ситуацию на противоположную.
   «Раскрывать информацию следует не только перед проверяющими органами, а перед всеми гражданами страны, в свободном доступе. Мэр Москвы Юрий Лужков уже отказался выделить 200 млн рублей дополнительно организации, возводящей дворец Алексея Михайловича в Коломенском, сказав, что денег на этот проект и так уже потрачено сверх меры, и потому вероятно, что уплачивались взятки, а деньги попросту разворовывались», - привел конкретный пример С.Митрохин.
   Отзывы на его инициативу оказались отрицательными. Согласившись с идеей в принципе, эксперты признали необходимость доработки документа.
   Старший помощник прокурора Москвы Вероника Крапивенко выразила пожелание к лучшему оформлению пояснительных записок к законопроекту. По ее мнению, обосновывать необходимость закона экономическим кризисом некорректно: законы об электроэнергетике и о тарифах естественных монополий предусматривают возможность государственного регулирования тарифов.
   «Опубликованные в открытом доступе сведения о зарплате сотрудников естественных монополий вряд ли замедлят рост тарифов. Лучше было бы ввести методику ценообразования тарифов с обоснованием ее повышения, такая мера оказалась бы более действенной», - заметила В.Крапивенко.
   Дополнение в статью 5 Федерального закона «О коммерческой тайне» она также расценила как не совсем корректное: включение физических лиц в круг субъектов противоречит, по ее словам, закону о естественных монополиях.
   «Таким образом, заявление о том, что ввод закона не потребует изменений в федеральном законодательстве, не соответствует действительности. Потребует изменений и постановление Правительства РФ, касающееся перечня публикуемых сведений. Документу явно необходима доработка в приложениях и перечне документов, подлежащих изменению», - заключила В.Крапивенко.
   Сходную точку зрения выразил и первый заместитель руководителя Департамента финансов города Москвы Серафим Ярных.
   «Данный законопроект неприменим с точки зрения бюджета. Добавление в статью 74 Бюджетного кодекса нормы о непременной раскрытии информации не несет никакой смысловой нагрузки», - считает С.Ярных.
   Депутату С.Митрохину была выделена неделя на доработку и повторное внесение представленного законопроекта на рассмотрение комиссии.
   Вопрос о подготовке проекта постановления Московской городской думы «Об отзыве на проект федерального закона N181650-5 «О зонах территориального развития в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» был воспринят комиссией более благосклонно.
   Как заметил глава Комиссии МГД по экономической политике и предпринимательству А.Ковалев, закон, возможно, вводит на территории РФ немецкий опыт по выравниванию уровней социально-экономического развития в регионах страны, регулирует отношения, возникающие в связи с созданием, функционированием и прекращением существования зон территориального развития, определяет порядок установления специальных правовых режимов осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности на территориях этих зон.
   По итогам обсуждения комиссия приняла решение рекомендовать Московской городской думе дать положительное заключение на данный федеральный законопроект.
   ИА "Альянс Медиа"