25.06.2009  Москва поможет малому бизнесу

   На заседании Комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству недавно рассматривались вопросы, связанные с подготовкой новой Комплексной целевой программы развития и поддержки малого и среднего предпринимательства в городе Москве на 2010–2012 годы.
   "Программа формировалась в условиях крайней финансово-экономической неопределенности, – подчеркнул представлявший документ первый заместитель руководителя Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Александр Карпов. – Но мы, разработчики, исходили из того, что нецелесообразно ограничиваться лишь мерами защиты малого бизнеса от кризисных явлений. Поэтому комплекс мероприятий предусматривает не только оказание помощи предпринимателям, попавшим в сложную ситуацию, но и меры поддержки перспективных и развивающихся направлений".
   При этом новизна программы заключается в том, что каждый вид услуг имеет как адресный, так и общий характер.
   Новая программа сохранит преемственность с предыдущими. В рамках имущественной поддержки будут продолжены мероприятия по повышению доступности для московского предпринимательства нежилых помещений и земельных участков.
   В частности, планируется увеличить масштабы деятельности по созданию бизнес-инкубаторов, технопарков и других специализированных объектов недвижимости, имеющих необходимую для предпринимательской деятельности инфраструктуру. Кроме того, намечено формирование специализированных фондов имущества для предоставления в аренду малым и средним предприятиям, а также оказание помощи субъектам малого и среднего предпринимательства в получении оборудования на условиях договора лизинга. Так как малое предпринимательство важно для города и с социальной точки зрения, то в программе большое внимание уделено поддержке самозанятости населения и социально значимых малых предприятий, в том числе с участием молодежи, инвалидов, одиноких женщин, имеющих несовершеннолетних детей, родителей трех и более детей, бывших военнослужащих.
   В дополнение к уже действующим мерам финансовой поддержки будет расширена практика предоставления бюджетных инвестиций субъектам малого и среднего предпринимательства, государственных грантов для реализации программ наставничества, реализации молодежных, инновационных и ремесленнических проектов.
   Предусмотрено дальнейшее развитие Системы информационного обеспечения малого предпринимательства (СИОМП), которая сейчас насчитывает 46 сайтов. В части правовой поддержки деятельности московских малых и средних предприятий будет расширяться практика оказания юридических услуг в режиме «неотложной правовой помощи», в том числе и по вопросам антирейдерской защиты бизнеса.
   Основной акцент в поддержке организации сбыта сделан на продвижение на международные и региональные рынки результатов интеллектуальной деятельности, товаров, производимых и создаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства с применением передовых инновационных технологий.
   Программой предусмотрено содействие коммерциализации объектов интеллектуальной собственности, создаваемых субъектами малого и среднего предпринимательства.
   Планируется продолжать работу по созданию и продвижению для малых и средних предприятий коллективных брендов.
   Комиссия приняла к сведению полученную информацию. Как пояснил корреспонденту «Вечерки» заместитель председателя Комиссии Московской городской думы по экономической политике и предпринимательству Игорь Протопопов (фракция «Единая Россия»), благодаря мерам, которые принимает правительство Москвы, положение малого бизнеса в городе все-таки лучше, чем в других регионах России.
   "Сегодня состояние дел на малых предприятиях города я оцениваю как тяжелое, – подчеркнул депутат. – Но и в экономике в целом ситуация непростая. Главное решение этого года – предоставленная правительством Москвы малому бизнесу возможность платить арендную ставку 1000 рублей за 1 кв. метр в год – это, конечно, очень серьезная помощь. И новая городская целевая программа поддержки предпринимателей, подготовка которой сейчас заканчивается, тоже поможет предприятиям малого бизнеса остаться на плаву. Пожалуй, наиболее важное в ней – это принятое городскими властями решение об обязательном участии предприятий малого и среднего бизнеса в аукционах и конкурсах на выполнение госзаказа. Теперь государственный заказчик обязан часть своих заказов согласовывать с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства, который участвует в проведении специализированных аукционов и конкурсов".
   Также Игорь Протопопов рассказал, что в новой программе особое внимание будет уделяться поддержке предприятий, занимающихся инновационным технологиям.
   "Все понимают, что надо менять структуру экономики, нужно развивать науку, вкладывать в это средства, – убежден парламентарий. – Но не менее важно, чтобы те меры, которые сейчас принимаются правительством Москвы по поддержке малого и среднего бизнеса, исполнялись. Тогда их вполне достаточно. Сниженная стоимость аренды позволяет резко снизить себестоимость продукции и услуг, участие в госзаказах даст предпринимателям доступ к серьезному финансовому источнику – государственным заказам".
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Вечерняя Москва"