24.06.2009  Москва: выпускникам вузов 2009 года обеспечены рабочие места по специальности

   Благодаря принимаемым правительством Москвы мерам, все выпускники столичных вузов смогут трудоустроиться по специальности. Такое заявление сделал руководитель Департамента труда и занятости правительства г. Москвы Олег Нетеребский на прошедшей 24 июня в «АиФ» пресс-конференции на тему «Трудоустройство выпускников вузов в Москве в 2009 году».
   О. Нетеребский сообщил, что в настоящее время разработан и утвержден «План первоочередных мероприятий по трудоустройству выпускников вузов г. Москвы на 2009 год. В рамках плана проведен анализ городского банка вакансий, насчитывающий на сегодняшний день 250 тыс. вакансий. Из этого массива можно выделить 9350 вакансий, подходящих для трудоустройства выпускников вузов. Кроме того, еще 2180 вакансий в органах исполнительной власти города и подведомственных структурах могут быть замещены выпускниками московских вузов.
   О. Нетеребский пояснил, что на сегодняшний день проведен анализ по определению численности «проблемных» выпускников, т.е. не имеющих конкретного места работы после защиты диплома. Поскольку всего в Москве будет не более 9700 выпускников «проблемной» группы, то как минимум одно рабочее место по специальности им обеспечено. По словам руководителя Департамента труда и занятости правительства г. Москвы, сегодня департамент активно сотрудничает со службами занятости вузов в работе по «стыковке» имеющихся в городе вакансий со специальностями выпускников.
   По мнению О. Нетеребского, на сегодняшний день ректораты вузов занимают пассивную позицию в вопросах трудоустройства выпускников. В обучении выпускников ставка делается на спрос на специальности со стороны абитуриентов, а не на потребности рынка труда в тех или иных специалистах. Как следствие, перекосы на рынке труда, выраженные в избытке определенных специалистов.
   В этих условиях для решения проблемы трудоустройства дипломированных специалистов в Москве запущена программа молодежной политики, цель которой - приобретение рабочего опыта и закрепление на рабочем месте молодого специалиста, ищущего работу впервые. Участнику этой программы службой занятости выплачивается помимо зарплаты ежемесячная поддержка в размере 80% от прожиточного минимума, установленного в г. Москве, т.е. 6700 руб. По мнению О. Нетеребского, это является экономическим стимулом как для молодых специалистов, так и для работодателей.
   Касаясь ситуации на рынке труда Москвы в целом, он сообщил, что на сегодняшний день насчитывается 56 тыс. 100 безработных, или 0,85% от трудоспособного населения столицы. По прогнозам, с текущей недели будет сокращение числа регистрируемых безработных, однако это связано с сезонным фактором. «Поэтому оценивать объективно ситуацию с безработицей можно только осенью», - заключил Олег Нетеребский.
   Он считает, что снизить напряженность на рынке труда можно за счет сокращения квот на привлечение иностранной рабочей силы. При этом в столице уже принято решение не выдавать квоты организациям, не выполняющим трехстороннее соглашение.
   В то же время, существует мера стимулирования работодателя привлекать к работе молодых специалистов и инвалидов. На сегодняшний день установлена квота в 2% для выпускников вузов и 2% для инвалидов для предприятий с числом работающих от 100 человек. Все предприятия, которые не выполняют условия, платят штраф в городской бюджет. Поступающие средства от нарушителей тратятся целевым образом на создание рабочих мест для инвалидов и выпускников. О. Нетеребский считает, что необходимо распространить систему квотирования на предприятия с числом работающих от 25 человек и таким образом стимулировать малые предприятия к обновлению кадров.
   На вопрос ИА «Альянс Медиа», не будет ли предлагаемая «стимулирующая» мера ущемлять интересы малого бизнеса, он ответил, что планку можно снизить, установив для предприятий с числом занятых до 50 человек, и в этом случае большей части малых предприятий проблема с трудоустройством инвалидов и выпускников не коснется. «Но квоту вводить нужно обязательно», - считает он.
   По его словам, малый бизнес Москвы выполняет важнейшую роль аккумулятора рабочих мест. Однако если в 90-е годы он развивался за счет роста покупательского спроса, то сегодня ситуация в корне иная. Спрос падает, а это значит, что малый бизнес сталкивается с определенными проблемами.
   О. Нетеребский пояснил, что важнейший вопрос самозанятости населения решается совместно двумя департаментами столицы – Департаментом труда и занятости правительства г. Москвы и Департаментом поддержки и развития малого бизнеса Москвы. Программа трудоустройства безработных проводится скоординированно с ДПРиМП г. Москвы. Если безработный обращается в службу занятости с намерением открыть свое дело, то специалисты службы занятости перенаправляют его в ДПРиМП, так как финансовые ресурсы программы этого департамента выше.
   «В любом случае решение принимается совместно двумя департаментами, с точки зрения эффективности и финансовой обеспеченности конкретного проекта в сфере самозанятости. Если речь идет об открытии своего дела выпускником вуза, то этот вопрос нужно решать точно в ДПРиМП», - заключил О. Нетеребский.
   ИА "Альянс Медиа"