16.06.2009  Москва: КСП проанализировала эффективность бюджетных инвестиций

   15 июня бюджетно-финансовая комиссия Мосгордумы рассмотрела результаты экспертизы Контрольно-счетной палатой Москвы влияния на формирование налоговых поступлений бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности.
   Как сообщила пресс-служба МГД, объектом контрольного мероприятия стал Департамент имущества столицы. По данным КСП, за 2003-2008 годы совокупные расходы бюджета, связанные с формированием уставных фондов государственных унитарных предприятий Москвы и долей города в уставных капиталах открытых акционерных обществ, составили 130 млрд 798 млн 197,6 тыс. рублей. Из суммы расходов казны бюджетные инвестиции составили 64 млрд 397 млн 5,5 тыс. рублей. Их получателями стали 25 ОАО и 18 ГУПов.
   В ходе экспертизы были установлены недостатки, которые привели к неэффективным расходам бюджета - увеличению стоимости принадлежащего городу имущества.
   Как сообщила Палата, несмотря на положительную динамику финансового результата деятельности и объема предоставляемых данным предприятиям инвестиций, наблюдается отрицательная динамика уплаты налога на имущество.
   По мнению аудиторов, отсутствие четко определенных правомочий собственника, возникающих в результате освоения бюджетных инвестиций, препятствует созданию стимулов к эффективному использованию бюджетных средств. В частности, далеко не во всех предприятиях с государственным участием сегодня внедрена система оперативного и стратегического планирования деятельности, в которой бы четко была определена сфера полномочий собственника.
   Кроме того, отсутствует четкий механизм управления, включающий в себя всесторонний контроль собственника за использованием государственной собственности.
   Все это, как считают в КСП, свидетельствует о том, что бюджетные инвестиции не в полной мере способствовали достижению целей, установленных в проектных заданиях, на реализацию которых предусматривались бюджетные инвестиции.
   Причиной незначительного влияния бюджетных инвестиций на достижение целей, установленных инвестиционными проектами, и, соответственно, на объемы налоговых поступлений явилось то, что реализация большинства инвестиционных проектов была сопряжена либо с неэффективными и избыточными расходами бюджета, либо с увеличением стоимости принадлежащего городу имущества.
   По итогам экспертизы Палата рекомендовала усовершенствовать механизм отбора инвестиционных проектов, а также методологию оценки эффективности проектов, включаемых в Адресную инвестиционную программу.
   Кроме того, целесообразно исключить в дальнейшем использование схем выделения бюджетных инвестиций, приводящих к неэффективным расходам бюджета.
   Наконец, необходимо принятие пакета нормативных и правовых актов, повышающих эффективность использования бюджетных средств и существенно снижающих риск реализовывать предприятиям их собственные интересы в ущерб государственным.
   В итоге председатель БФК депутат Игорь Антонов, поблагодарив Палату за проделанную работу, сообщил, что результаты проверки будут приняты к сведению.
   ИА "Альянс Медиа"