02.06.2009  Москва: тариф за присоединение к энергосетям тормозит развитие малого бизнеса

   Пока существует тариф за присоединение к энергосетям, мощности должны быть полноценным товаром; пока же полноценного рынка в этом секторе не существует, а имеется лишь монополистский диктат. Такое положение дел мешает полноценно развиваться малому бизнесу, для которого нынешние расценки зачастую неподъемны. Об этом заявил мэр Москвы Юрий Лужков в ходе очередного заседания столичного правительства; сегодня там рассматривался о мерах по совершенствованию тарифной политики в сфере теплоэнергетики, электроэнергетики и городского транспорта на 2010-2012 гг.
   С докладами по вопросу выступили первый заместитель руководителя Региональной энергетической комиссии Москвы Михаил Яковлев и председатель комиссии Московской городской думы по городскому хозяйству и жилищной политике Степан Орлов. М.Яковлев заявил о необходимости оптимизировать инвестиционные программы в некоторых сетевых компаниях и действовать по принципу «инвестиции в обмен на контроль». «Мы должны рассмотреть также идею консолидации инфраструктурных активов в отрасли», - добавил он. Кроме того, М.Яковлев напомнил, что с 1 июля текущего года в РФ вводятся нерегулируемые тарифы на энергоресурсы – то есть компании сами будут устанавливать их размеры. «Это приведет к развитию конкуренции, либерализация этого рынка достигнет 55%», - сказал докладчик.
   С.Орлов в свою очередь заявил о необходимости ввести административную ответственность для компаний, которые нецелевым образом расходуют инвестиционные средства, а также выставляют неправомерные счета по установленным тарифам.
   Ю.Лужков поддержал данное утверждение. Он напомнил, что в свое время компания Мосэнерго была «развалена на 14 осколков»; в итоге система попросту не работает, конкуренция отсутствует. А она необходима. Возвращаясь к теме диктата монополий в сфере энергетики, мэр подчеркнул, что если потребитель платит за присоединение к мощности, то в случае отключения ему никто ничего не платит. «А ведь если я снизил потребление, я мог бы продать высвободившийся ресурс тому, кому он нужен. Только в этом случае можно говорить о полноценном рынке», - считает он.
   Глава города напомнил, что в целях поддержки малого бизнеса, который чаще всего страдает от высоких тарифов на присоединение к энергосетям, столичные власти строят бизнес-инкубаторы и технопарки. В этом случае расходы по подключению мощностей город берет на себя.
   Помимо этого, Ю.Лужков заявил о том, что в условиях финансово-экономического кризиса Москва должна отказаться от ряда программ по наращиванию мощностей. Сегодня лишь в трех районах это действительно необходимо. Резюмируя, он добавил, что на рост тарифов во многом влияют чересчур высокие зарплаты топ-менеджеров энергетических компаний. «В первую очередь на этом и нужно экономить», - подытожил мэр.
   ИА "Альянс Медиа"