01.06.2009  МО: в Наро-Фоминском районе будет создано несколько промышленных площадок

   
   В прошлом году Московская областная дума приняла закон «О промышленных округах в Московской области». И регион стал первым субъектом в Российской Федерации, в котором должны были появиться новые формы для размещения и развития различных производств.
   Как определял закон, промышленные округа будут создаваться в целях повышения эффективности использования потенциальных возможностей территорий, повышения устойчивости бюджетной системы, улучшения условий труда и занятости и роста качества жизни населения посредством реализации комплексного подхода к размещению производительных сил на территории Московской области.
   Под промышленным округом подразумевалась территория развития, которую подготавливает определяемая управляющая компания. Она привлекает на эту территорию резидентов. Таким образом, промышленный округ будет объединять ряд предприятий, для которых нужны будут рабочие руки. Поэтому будут созданы дополнительные качественные рабочие места.
   Прошло немного времени, и один из промышленных округов Котово появился в Наро-Фоминском муниципальном районе. Именно на территории этого округа и побывали журналисты во время пресс-выезда, организованного Министерством по делам печати и информации Московской области.
   Но вначале была встреча с главой Наро-Фоминского муниципального района Александром Барановым.
   «Наш район – это более 190 тысяч гектаров земли. На его территории проживает постоянно зарегистрированного населения 192,8 тысячи человек, - говорил АлександрБаранов. - За последнее десятилетие в районе был бурный рост объёмов промышленного производства, было введено в действие много крупных промышленных предприятий, которые являются основными налогоплательщиками бюджета. И если в советские времена у нас были такие крупные предприятия, как Апрелевский завод грампластинок, Наро-Фоминский шёлковый комбинат, то потом фактически они перестали функционировать – рабочие места были сокращены, не стало от них поступлений налогов в бюджет».
   Александр Баранов также отметил, что и раньше, и сейчас Наро-Фоминский район рассматривается как район с высоким уровнем сельскохозяйственного производства. За последние годы, несмотря на то, что объём промышленного производства здесь вырос (в 2008 году он составлял около 30 млрд рублей, то есть за 8 лет увеличился с 3 млрд до 30 млрд рублей - в 10 раз), объёмы сельскохозяйственного производства не сократились, а тоже увеличились. И по итогам 2008 года Наро-Фоминский район по комплексу различных сельскохозяйственных показателей в Московской области занял первое место.
   «Если перейти на натуральные показатели, то можно сказать, что 10 процентов всей сельскохозяйственной продукции, произведённой на территории Московской области, приходится на Наро-Фоминский район, – говорил Александр Баранов. - Если взять отдельные показатели, то, к примеру, мяса птицы производится 28 процентов от всего производства в регионе, мяса свинины – 22 процента. Наша задача, которая поддерживается и депутатами, и населением, заключается в том, чтобы с развитием промышленного производства сельскохозяйственное производство тоже было на высоком уровне. И чтобы оно было не просто на высоком уровне, а было экологически чистой продукцией».
   Конечно, финансовый кризис отражается и на предприятиях Наро-Фоминского района. В связи с сокращением сбыта падают объёмы производства. По показателям первого квартала 2009 года вроде бы и увеличился объём того же промышленного производства на 4 процента, но это в денежном выражении. А если рассматривать в натуральном выражении, то по некоторым предприятиям есть сокращения объёмов производства.
   Если говорить о рынке труда, то в районе зарегистрировано около 700 безработных, а вакансий имеется около тысячи. Другое дело, что не всегда предложенная работа удовлетворяет тех, кто встаёт на учёт на бирже труда как безработный. Но в районе идёт переобучение тех, кто потерял работу, и оказывается им другая помощь.
   На территории промышленного округа Котово, где побывали журналисты, находятся предприятия: ООО «Рексам Беверидж Кэн Наро-Фоминск», филиал ООО «Эйвон Бьюти Продактс компании», ООО «Кералит», строится завод итальянской фирмы ОАО «Арнег». Это один из 14 заводов концерна, которые находятся по всему миру и производят торговое оборудование. Концерн основан в Италии в 1963 году. Спектр выпускаемой продукции около 1 тысячи единиц. Из всего объёма продаж торгового оборудования по Европе на долю «Арнега» приходится 45 процентов.
   Сейчас строится первая очередь. Сдача планируется в третьем квартале 2009 года. Потом будут строиться вторая и третья очереди. То есть производство будет расширяться. Предполагается, что работать люди будут в три смены. Общая численность персонала, занятого на первой очереди, будет составлять где-то 160 человек.
   Надо отметить, что резиденты промышленных округов приобретают преимущество перед остальными предприятиями, потому что округ – это уже целостная территория, имеющая транспортную инфраструктуру: дороги, развязки. Это и коммуникации. Инвестор, который привлекается управляющей компанией, который приходит в округ, чтобы работать, получает уже готовый пакет документов и начинает производство. Ему не нужно начинать всё с нуля. Он приходит на всё готовое.
   Ведь все мы знаем, и об этом уже не раз говорилось на высшем уровне, сколько времени уходит у предпринимателя, руководителя компании на то, чтобы собрать и согласовать все необходимые документы. А в промышленном округе уже всё подготовлено для деятельности. И экономия во времени для начала производства составит у предпринимателей два-три года.
   Председатель Комитета по экономике, промышленности, предпринимательству и инвестициям администрации Наро-Фоминского муниципального района Юрий Стабровский расказал:
   «Влияние мирового финансово-экономического кризиса чувствуют и наши предприятия. Проблемы для предприятий в отсутствии свободных средств, которые можно было бы использовать для развития производства, для повышения заработной платы работникам. Сейчас наблюдается тенденция к так называемой оптимизации производства, то есть надо уменьшать затраты и всевозможные издержки производства. У нас есть предприятия, которые сохранили и темпы, и объёмы производства и не уволили людей. А те компании, в которых происходит сокращение, выделяют деньги на переобучение работников и способствуют их дальнейшему трудоустройству. А что касается промышленных округов, иностранным производителям здесь интересно, удобно, выгодно. Взять, к примеру, ту же итальянскую фирму «Арнег». В прошлом году была закладка первого камня завода, а уже завозится оборудование. Сам проект рассчитан на 35 миллионов долларов. В пересчёте по сегодняшнему курсу - это порядка 2 миллиардов 400 миллионов рублей. Району интересны такие инвесторы. У нас есть ещё промышленные площадки, и сейчас идёт работа над подбором инвесторов».
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Ежедневные новости-Подмосковье"