29.05.2009  Москва: система поддержки малого бизнеса доступна для всех

   Подробно ознакомили предпринимателей со структурой московской системы поддержки малого предпринимательства участники семинара, состоявшегося 28 мая в павильоне N69 ВВЦ в рамках Дня Москвы на форуме «Дни малого и среднего бизнеса России-2009».
   Первый вице-президент Московского центра развития предпринимательства Сергей Пономаренко сообщил, что «главным заказчиком» политики в отношении малого предпринимательства в Москве является Департамент поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы, главой которого является Михаил Вышегородцев, а органом, отслеживающим все нормативные акты города на предмет соответствия интересам предпринимательства, - Общественно-экспертный совет по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы, возглавляемый Александром Иоффе.
   «Система поддержки малого бизнеса у нас двухуровневая – есть в ней организации городского значения, отраслевые. Например, «Бинек» занимается информационными технологиями для малого бизнеса, а «Альянс Медиа» - его информационным обеспечением. Московское агентство развития предпринимательства (МАРП), созданное в 1996-ом году, первоначально занималось консалтингом предпринимателей, предоставлением информации, правовым обеспечением. Это первый уровень, а есть еще и второй – организации окружного значения», - отметил С.Пономаренко.
   По его словам, организация ЮНИДО (UNIDO - United Nations Industry Development Organization), учрежденная ООН, уже отметила, что система поддержки малого бизнеса, созданная в Москве с помощью консультантов проекта TACIS, является наиболее результативной и удобной, и иностранные специалисты теперь часто приезжают в столицу знакомиться с ее достижениями.
   «Московский фонд поддержки малого предпринимательства был создан еще в 1991 году, когда предпринимательство только начиналось, и сначала исполнял все функции по поддержке, а в 1993 году была учреждена Московская лизинговая компания, но в 1994 с помощью TACIS было создано МАРП, и одновременно такое же профильное агентство в Санкт-Петербурге. К 1996 году стало ясно, что одного МАРПа городу мало, и потому потребовалось учредить в каждом столичном округе по одному территориальному агентству развития предпринимательства (ТАРП), которых стало десять. Все агентства работали по единому регламенту видов услуг и специализации персонала. Тогда же была создана и сеть муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства, которые выдавали займы», - продолжил С.Пономаренко.
   Вскоре заработал и Межрегиональный маркетинговый центр (ММЦ) «Москва». Сегодня «Система ММЦ» насчитывает 64 отделения в различных городах страны и за рубежом и занимается продвижением московской продукции на рынки различных регионов и региональной на московский рынок.
   «Нельзя не упомянуть и Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства, кооперирующий деятельность крупных, средних и малых предприятий. В 2008 году к комплексу поддержки добавилась система микрофинансирования в количестве пока девяти отделений. За один день в этой системе можно оформить кредит на сумму до 350 тыс. рублей», - заключил С.Пономаренко.
   Генеральный директор Межрегионального центра промышленной субконтрактации и партнерства Артем Киселев, знакомя с деятельностью своей организации, отметил, что малое предпринимательство в промышленности без крупного не живет.
   «Наша деятельность отражена в городской Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства столицы. Мы не занимаемся торговлей, наш ареал – промышленность, которая требует большей квалификации. Малый производственный бизнес, создающий рабочие места, занимается широчайшим спектром производства, внося внушительный вклад в импортозамещение, производя продукцию в том числе на экспорт. Сегодня в нашей системе 13 тысяч пользователей, и рост их числа измеряется цифрой от 28 до 35% в год, включая зарубежных партнеров», - отметил А.Киселев.
   По его словам, субконтрактация как инструмент незаменима там, где нужно быстро расширить производство, получить доступ к отсутствующим технологиям, во многих других случаях.
   «В мире роль субконтрактации как производственной кооперации непрерывно повышается. В России малые предприятия, не имеющие своего, например, литейного производства, часто размещают заказ на крупных предприятиях», - пояснил А.Киселев.
   Он подчеркнул, что МЦС создал целую сеть партнерских организаций в России и за рубежом - в Беларуси, Украине, Латвии и Финляндии.
   «Удобство субконтрактации очевидно хотя бы потому, что наша сеть растёт, видно это и по отзывам наших коллег. Собственно, мы, финансируемые нашим Департаментом и федеральными средствами, поступающими по линии Минэкономразвития, и имея некоторую коммерческую прибыль, находим нашим заказчикам поставщиков, проводя среди них квалификационный отбор, помогаем стандартизироваться по стандартам ISO. Наша работа – единый живой организм», - заявил А.Киселев.
   Система промышленной субконтрактации принимает 8-9 тыс. заказов в год, треть из которых является заказами московских малых и средних предприятий.
   «От крупных мы получаем буквально единицы заказов, зато высока региональная активность, мы же привлекаем региональные заказы в Москву. Кризис сделал печальной реальностью факты неуплаты поставщикам за некоторые услуги. Мы отмечаем удорожание комплектующих иногда на 35-40%, снижается спрос, останавливаются некоторые конвейеры, но и этот период закончится, а наша система будет продолжать помогать предприятиям кооперироваться между собой», - заключил А.Киселев.
   Советник генерального директора Агентства по развитию инновационного предпринимательства Вячеслав Желтов счел нужным заметить, что институты поддержки инноваций обязаны предоставлять законченный цикл услуг, помогая инноваторам как на стадии проекта, так и в период серийного производства.
   «В основу работы агентства заложена идея саморегулирования: наши учредители нас и контролируют. Мы предоставляем нашим клиентам услуги консалтинга, исполняя, в сущности, роль call-центра. В области же финансовой поддержки со стороны бюджета пользуемся в основном инструментом субсидий, но не избегаем и кредитования. Практикуется и имущественная поддержка, и правовая, и в области подготовки кадров. Гранты на патентно-правовую охрану – до 1 млн рублей, на создание предсерийного образца – до 2,5 млн рублей, для выхода на рынки на паритетных началах – до 250 тыс. рублей. Последние средства могут быть истрачены на выставочно-ярмарочную деятельность», - резюмировал В.Желтов.
   Он напомнил, что в Москве работают два венчурных фонда по 800 млн рублей капитализации каждый.
   Генеральный директор Московского фонда подготовки кадров, работаюшего в столице с 1994 года, Игорь Столяров заявил, что задачей МФПК является организация обучения малых предпринимателей с целью достижения ими конкурентоспособности.
   «Мы отработали 50 образовательных проектов, обучили 100 тыс. специалистов и пришли к выводу, что наиболее способными к риску являются молодые люди. Лучших из них мы направили стажироваться в Великобританию. 13 школ приняли участие в нашем образовательном эксперименте, трансляция этого обучения шла на тысячу школ. 80% учащихся оказались довольными полученными знаниями, большинство из них изъявили желание после школы попробовать себя в предпринимательстве», - рассказал И.Столяров.
   По его словам, агентство занимается переобучением военнослужащих, женщин, вышедших из декрета, но потерявших прежнюю работу, инвалидов, некоторых других социальных категорий, основной частью которых (42%) являются начинающие предприниматели.
   «Обучение проходит на льготных условиях – оно бесплатно для наиболее незащищенных слоев общества. Мы отказались от схемы «50 на 50» в связи с кризисом и перешли к схеме «70 на 30» - то есть, слушатель платит 30%, а государство 70%, если слушатель имеет работу, какие-то сбережения и готов отдать их за повышение квалификации», - объяснил И.Столяров.
   Обучение проходит по шести направлениям – «Азбука предпринимательства», включающая основы предпринимательства, бухгалтерской деятельности, кадровой политики (36-72 часа), программа повышения квалификации (72-500 часов), программа профессиональной переподготовки (500 часов с выдачей сертификата), программа MBA, рассчитанная на 1,5 года обучения (стоимость 400 тыс. рублей, проходит на базе МГУ и Российской экономической академии им. Плеханова в небольших группах по 20 человек).
   «Есть у нас и специализированные программы подготовки кадров, адаптированные для специалистов малого предпринимательства определенной сферы. В 2008 году мы обучили 7388 человек, в 2007 – 4302 человека. 62% наших слушателей – женщины, 64% - в возрасте от 20 до 40 лет, в основном из отраслей розничной и оптовой торговли. МФПК участвует в Президентской программе подготовки кадров», - завершил выступление И.Столяров.
   На семинаре выступил также исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы Алексей Ермолаев.
   «В России действуют 43 гарантийных фонда, созданных на региональные средства с участием федеральных в соотношении 70 на 30. Нашему фонду помогают 23 банка-партнера, некоторые из которых могут быт исключены из программы из-за того, что предоставляют недостаточный объем кредитов малому бизнесу, держат высокие процентные ставки и т.п.», - предупредил А.Ермолаев.
   Помимо кредитной поддержки фонд компенсирует до 70% процентной ставки по кредитам, которая до кризиса составляла 13-18%, а теперь доходит до 30%.
   «Несложно подсчитать, что если мы компенсируем две трети ставки рефинансирования, это составляет от пяти до девяти процентов. Компенсация может быть предоставлена при предъявлении «платежки» в Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы. Наша капитализация сегодня равна 3 млрд 400 млн рублей, а вскоре достигнет 4 млрд рублей. Объем наших поручительств – 7 млрд рублей, объем предоставленных кредитов – 14,5 млрд рублей, то есть, на каждый бюджетный рубль приходится 5 рублей кредитов. Малые предприятия уже вернули нам 1,5 млрд рублей, и эти деньги вновь запущены в оборот. С теми, кто затягивает возвращение заемных средств, мы заключаем договор о добровольном возврате долга, рассрочке, в некоторых предельных случаях идем в суд. Предпринимателю надо знать о том, что поддержка его деятельности в Москве по финансово-кредитной линии присутствует на всех стадиях процесса», - сообщил А.Ермолаев.
   Генеральный директор Московского агентства по развитию предпринимательства (МАРП) Андрей Маштаков рассказал о проекте «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы».
   «Огромной популярностью пользуются, конечно, наши бесплатные семинары для предпринимателей. Однако следует сказать вот о чем: три купленных и оборудованных нами автомобиля для выезда на место проведения проверки и оказания консультации предпринимателю, попавшему в затруднительное положение, пока переняты как образец лишь Татарстаном. С нами работает 15 юристов и множество партнерских организаций – общеюридических и адвокатских. Проект одобрен Минэкономразвития РФ», - отметил А.Маштаков.
   По его словам, раньше, до отмены московских проверок, 70% их общего количества занимали федеральные, но теперь количество федеральных значительно увеличилось.
   Директор по развитию бизнеса агентства «Микрофинанс» Максим Зубрилко поведал, что агентство работает с 2007 года и располагает сегодня сетью из 9 центров по всему городу, включая Зеленоград, где банки открывают свои представительства неохотно.
   «Мы учреждены по результатам соглашения МЦРП, ДПРиМП и банка «ВТБ 24» с целью выдачи микрозаймов юрлицам, (ООО и ЗАО), предпринимателям и владельцам бизнеса. Нашими услугами пользуются в основном торговые предприятия (74%), автозаправки, небольшие магазины, предприятия сферы услуг (23%), производственный бизнес почти не представлен (3%). Наши займы размером до 350 тыс. рублей можно получить на срок до 2-х лет под 18% годовых. Комиссия на рассмотрение заявки составляет 2% от суммы займа, за выдачу наличными – 0,5%, за досрочное погашение – 1%. Наши займы беззалоговые, мы выдали уже 1200 займов на сумму в 360 млн рублей, число клиентов составило 2800. О нашей работе извещено более 50 тыс. предпринимателей», - рассказал М.Зубрилко.
   Генеральный директор Национального делового партнерства «Альянс Медиа» Марк Аранович отметил, что партнерство занимается разработкой и внедрением систем информационного обеспечения малого предпринимательства в сети Интернет, решает вопросы, связанные с информированием малых предприятий и населения города о формах поддержки.
   «Система большая – в ней работает более пятидесяти порталов, центральным элементом является сайт «Малый бизнес Москвы», на котором собрана основная информация по системам и инфраструктуре поддержки, есть схемы создания бизнеса, бесплатные сервисы расчета налогов, создания бизнес-планов, получения информации по состоянию дел на бирже и многое другое. Ресурсы по назначению делятся на ресурсы делового сотрудничества, информационно-консультационные, подбора персонала (кадровые), специализированные и электронные СМИ», - отметил М.Аранович.
   Что касается ресурсов делового сотрудничества, информацию на них могут бесплатно размещать не только московские предприятия. На одном только интернет-сайте «Деловые предложения» размещено более 400 тыс. предложений о сотрудничестве от самых различных организаций.
   «Финансирование работы по ведению ресурсов лежит полностью на Департаменте поддержки и развития малого предпринимательства г.Москвы. Предприниматель может бесплатно разместить рекламный баннер. Наша дневная посещаемость превышает уже 150 тысяч человек, и потому такой инструмент представления своего бизнеса может оказаться одним из самых результативных», - подчеркнул М.Аранович.
   Он представил также ресурс «Инвестмаркет», на котором размещаются объявления с целью поиска кредитов, покупки и продажи готовых бизнесов, а также портал «Предпринимательское право», где размещена представлена уникальная база документов по российскому и московскому законодательству, все кодексы, по которым работает российский предприниматель, причем не только в последних, но и в ранних редакциях, благодаря чему старые конфликты могут разрешаться с учетом состояния нормативной базы на тот момент.
   На ресурсе «Бухгалтерский учет и налоги» есть все калькуляторы, позволяющие рассчитать налоговую нагрузку и все требуемые отчисления, есть и форма, позволяющая сдавать отчетность в электронном виде. «Кадровое агентство малого бизнеса» позволяет провести тестирование специалиста, знакомит в специальном разделе «Трудоустройство в малом бизнесе Москвы» с проверенными ТАРПами вакансиями от малых предпринимателей города», - сказал М.Аранович.
   В сфере подготовки кадров он выделил ресурс «Система дистанционного бизнес-образования (СДБО)», содержащий сегодня 80 учебных модулей по 13 направлениям ведения бизнеса - менеджменту, маркетингу и т.п.
   «В СДБО 75 тыс. пользователей, в каждую последнюю субботу месяца в Центральном доме предпринимателя проходят их аттестации. Основным партнером СДБО является Международный институт менеджмента ЛИНК. Большое внимание сегодня уделяется обучению молодежи. Сервис «Корпоративное обучение» поможет легко составить группы обучаемых, а «Электронный деканат» - отслеживать весь процесс обучения в реальном времени», - добавил М.Аранович.
   Специализированные ресурсы «Альянс Медиа» посвящены бизнесу в ЖКХ, экологической проблематике при ведении бизнеса, молодежному предпринимательству.
   «Электронные СМИ партнерства включают в себя ленту предпринимательских новостей, 14 электронных периодических изданий, телецентр малого предпринимательства, имеющий свой сайт и транслирующийся на 50 ресурсах. Наш телецентр – это ежедневное круглосуточное вещание, 7 часов из которых – вещание оригинальное, где новости чередуются с сюжетами о малом бизнесе, беседами с предпринимателями, руководителями органов инфраструктуры поддержки, членами московского правительства и т.д.», - заключил М.Аранович.
   По его прогнозу, в конце 2009-го года годичная посещаемость ресурсов «Альянс Медиа» превысит 18 млн визитов.
   Генеральный директор Московского центра деловой информации «Бинек» Александр Бондарев уточнил, что все ресурсы информационной системы поддержки предпринимательства в городе построены по единому принципу – с любого можно попасть на все остальные без исключения.
   Он обратил внимание на «Конструктор баннерной рекламы» - ресурс, позволяющий предпринимателю создать свой сайт. «Такая услуга стоит всего 583 рубля за квартал», - подчеркнул А.Бондарев.
   В заключение семинара выступавшие ответили на вопросы гостей и участников "Дней малого и среднего бизнес Россиии-2009".
   ИА "Альянс Медиа"