29.05.2009  Москва: скорректирован прогноз социально-экономического развития на 2009 г.

   Спад экономики г.Москвы, отмеченный в IV квартале 2008 г., продолжится как минимум до конца II квартала 2009 г. Такие данные содержатся в постановлении столичного правительства от 26 мая N481-ПП "О параметрах уточненного прогноза социально-экономического развития города Москвы на 2009 год".
   В документе отмечается, что с начала второго полугодия 2008 г. начавшийся мировой кризис оказал негативное влияние на экономическое развитие Москвы. Резкое падение экспортных цен на основную продукцию московского экспорта в сочетании с ухудшением условий кредитования и заимствований привело к снижению экономического роста.
   Индекс физического объема выпуска по базовым видам экономической деятельности в IV квартале 2008 г. снизился на 8,5% к аналогичному периоду 2007 года. Промпроизводство в IV квартале снизилось на 15,8% к соответствующему периоду 2007 года, в том числе обрабатывающие производства - на 13,3%, реальные располагаемые доходы населения снизились на 28,4%, инвестиции в основной капитал - на 3%.
   Негативные тенденции конца 2008 года продолжились в I квартале 2009 г., поэтому возникла необходимость корректировки прогноза социально-экономического развития Москвы на 2009 год.
   Согласно прогнозу спад экономики наиболее вероятно продолжится в течение одного-двух следующих кварталов 2009 г., так как положительный эффект принимаемых антикризисных мер начнет заметно сказываться только к концу II квартала.
   В результате ВРП сократится на 5,2% при снижении товарооборота на 5%, инвестиций в основной капитал - на 20%, промышленного производства - на 8,5%.
   Потребительская инфляция в 2009 году оценивается на уровне 14% за годовой период. Рост цен будет определяться, прежде всего, изменением курса рубля и удорожанием в связи с этим импорта. Негативное влияние на инфляцию также будет оказывать ухудшение условий кредитования и рост процентных ставок по кредитам. Прежде всего, это сократит спрос на импортные товары, а также увеличит издержки производителей, использующих кредитные ресурсы. Рост издержек будет также связан с удорожанием импортных материальных ресурсов, особенно при производстве продовольственных товаров.
   В 2009 году прогнозируется спад промышленного производства на 8,5%, в том числе в обрабатывающих производствах - на 8%.
   Наиболее сильное снижение в 2009 году ожидается в производстве строительных материалов, машиностроительных отраслях, текстильном и швейном производствах, производстве кожи и обуви, целлюлозно-бумажном производстве, химическом производстве и производстве резиновых и пластмассовых изделий, в меньшей степени - в производстве пищевых продуктов.
   Цены в промышленности в 2009 году возрастут на 10%.
   В 2009 году ожидается падение реальной заработной платы на 3,5% по сравнению с 2008 годом. Номинально среднемесячная заработная плата возрастет на 10%.
   Снижение доходов наемных работников, а также доходов от собственности и предпринимательской деятельности приведет к снижению реальных располагаемых доходов населения на 5%.
   В 2009 году предполагается изменение потребительских предпочтений в сторону более дешевых товаров. Последствием складывающихся тенденций явится изменение структуры оборота розничной торговли, сопровождающееся снижением доли продажи непродовольственных товаров и, соответственно, увеличением доли продовольственных товаров. Произойдет существенное сокращение покупки товаров длительного пользования.
   В прогнозе подчеркнуто, что, несмотря на изменение экономической ситуации, бюджет города выполнит свои обязательства по увеличению оплаты труда работников бюджетной сферы, а также доплат к пенсиям. В 2009 году величина прожиточного минимума на душу населения возрастет в среднем на 1 137 руб. и составит 7 723 руб.
   Полностью с уточненным прогнозом социально-экономического развития города Москвы на 2009 год можно ознакомиться на официальном сайте правительства Москвы.
   ИА "Альянс Медиа"