28.05.2009  Липецкая область: порядок в налоговом администрировании гарантирует финподдержку

   Задачи органов местного самоуправления и контролирующих ведомств по улучшению администрирования местных налогов и выполнению бюджетных назначений текущего года стали предметом обсуждения на заседании Совета администрации Липецкой области. Участие в нем приняли главы администраций городов и районов, руководители исполнительных органов власти, специалисты финансовых и налоговых служб.
   Открывая совещание, глава администрации Липецкой области Олег Королев отметил, что итоги четырех с лишним месяцев свидетельствуют об эффективной работе большинства хозяйствующих субъектов. Набирает обороты малый бизнес, сельское хозяйство, наращивают объемы строители. Усилия по диверсификации экономики, предпринятые в последние годы, дали результат: если основной налогоплательщик – Новолипецкий металлургический комбинат - за четыре месяца уменьшил налоговые отчисления в областную казну в 10 раз, то все остальные отрасли экономики показали рост на 16%. Прибыльна экономика большинства сельских районов. Вместе с тем, добавил руководитель исполнительной власти региона, налоговые отчисления ОАО "НЛМК" в областной бюджет к концу года могут уменьшиться. "И руководство, и трудовой коллектив металлургического комбината делают все возможное для снижения потерь от кризиса. И если все остальные отрасли будут работать эффективно, повысится собираемость налогов, то, убежден, регион сможет успешно развиваться дальше", - подчеркнул О.Королев.
   Анализ полноты формирования налогооблагаемой базы и работы органов местного самоуправления по обеспечению платности за землю и имущество физических лиц в своем выступлении представил заместитель главы администрации Липецкой области Вячеслав Щеглеватых. На кадастровый учет в регионе поставлен земельный фонд площадью 2 млн га, объем платы за землю, учтенный в областном бюджете текущего года, составляет 2,7 млрд рублей. При этом доходы от платы за землю поступают в местные бюджеты, доля их колеблется от 50 до 70%. Вместе с тем многие районы в сборе доходов от основного источника формирования бюджета недорабатывают. С начала года выросли недоимка по земельному налогу и задолженность по арендной плате за землю. Нередко это обусловлено завышенной ставкой налогов.
   Администрациям поселений необходимо привести налоговые ставки в соответствие с кадастровой стоимостью земли и обеспечить поступление намеченных сумм в бюджеты. Аналогичные жесткие меры должны быть предприняты и в отношении собираемости налога на имущество физических лиц.
   Завершая заседание совета, глава администрации Липецкой области поручил руководителям муниципалитетов, а также территориальных служб Росрегистрации и Роснедвижимости в течение полутора месяцев разработать и принять комплекс исчерпывающих мер для полного и безусловного администрирования налогов. Без выполнения этого требования никакие обращения муниципалитетов за финансовой помощью из областного бюджета рассматриваться не будут, подчеркнул О.Королев, сообщает официальный сайт администрации Липецкой области.
   ИА "Альянс Медиа"