26.05.2009  Москва: трудовые мигранты обязаны знать русский язык

   25 мая на заседании комиссии Московской городской думы по безопасности был рассмотрен проект федерального закона №181803-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
   Разработка законопроекта, отмечают его авторы, вызвана необходимостью языковой и социокультурной адаптации и интеграции приезжающих в Россию иностранных граждан-мигрантов. По данным Комиссии ООН по народонаселению и развитию, Россия занимает второе место в мире по числу мигрантов из других стран. Так, в 2008 году, по данным Пограничной службы ФСБ РФ, в Россию въехало 23 млн иностранных граждан.
   Знание мигрантами русского языка является одним из основных условий их успешной адаптации. Обучение русскому языку мигрантов и их тестирование будет оплачиваться из их собственных средств либо за счет работодателя.
   Как сообщил депутат Антон Палеев, изменения, содержащиеся в законопроекте, содержат две новации. Первая касается трудовых мигрантов, которые приезжают в Россию на временные заработки. Для этой категории иностранных граждан законопроект не предусматривает обязательного тестирования, но стимулирует их к изучению русского языка и прохождению тестирования на добровольной основе, поскольку, если иностранный работник представит документ, подтверждающий уровень знания русского языка (не ниже «элементарного»), разрешение на работу будет выдаваться не на один, как сейчас, а на два года.
   В отличие от добровольного порядка обучения и тестирования по русскому языку для временных трудовых мигрантов, законопроектом предлагается другой подход по отношению к той категории мигрантов, которые намерены натурализоваться в России, вплоть до получения российского гражданства.
   Сейчас на промежуточных этапах процесса натурализации: при получении вида на жительство (сроком на 5 лет) и разрешения на временное проживание (сроком на 3 года) знание русского языка не является обязательным.
   Законопроектом предусматривается обязательная сдача экзамена по русскому языку для получения разрешения на временное проживание.
   Предлагается включить в перечень документов, предоставляемых иностранцем для получения разрешения на временное проживание, документ, подтверждающий уровень знания русского языка (не ниже «элементарного»). Поскольку вид на жительство выдается только при наличии разрешения на временное проживание, дополнительного экзамена по русскому языку при получении вида на жительство не потребуется.
   Предлагаемые изменения касаются значительного числа иностранцев, так как в 2008 году разрешение на работу в России получили 2 млн 73 тыс. человек, а разрешение на временное проживание - 220 тыс. человек.
   Как сообщает пресс-служба Мосгордумы, члены комиссии согласились с предложением председателя комиссии по безопасности Инны Святенко дать положительный отзыв на законопроект.
   ИА "Альянс Медиа"