25.05.2009  Иваново: в рамках Дня предпринимателя пройдут круглые столы и выставки

   29 мая в ЦКиО города Иванова состоится VIII областной День предпринимателя.
   О нюансах проведения и особенностях организации мероприятия в этом году рассказали на пресс-конференции первый заместитель главы города Василий Силкин, начальник ДЭРиТ области Елена Пожигайло и председатель регионального отделения "ОПОРЫ РОССИИ" Василий Скворцов. Впрочем, обсуждение вышло далеко за рамки заявленной темы.
   Напомним, что основная цель мероприятия - показать достижения малого и среднего бизнеса, обсудить его проблемы и пути их решения с представителями власти, а также дать возможность предпринимателям и жителям города отдохнуть и развлечься. В течение всего дня будет проводиться выставка-ярмарка "Малый и средний бизнес Ивановской области 2009". Параллельно будут проходить обучающие семинары и круглые столы по различным актуальным темам.
   Подведение итогов состоится вечером в гостиничном комплексе "Сосновый бор".
   Впрочем, праздник праздником, но трудовые будни важнее. А реальность на сегодняшний день такова. По словам Василия Силкина, сегодня в городе Иванове зарегистрировано 20500 субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них более 52,2% (10700) - предприятия торговли, 12,5% - предприятия обрабатывающей промышленности, 4% - строительство, 11% - транспорт и связь и 1% - инновационная деятельность. Власть заинтересована в том, чтобы поддержать бизнес в непростой ситуации, это вполне логично, поскольку налоговые поступления обеспечивают до 70% общих доходов бюджета города.
   Кроме того, этот сектор экономики выполняет важную социальную функцию. Как подчеркнула Елена Пожигайло, "115 тысяч человек, то есть 22% от общего количества занятых в экономике региона, приходится именно на малый и средний бизнес". Сейчас в области и городе принят и успешно работает ряд муниципальных и областных программ поддержки, которые в этом году имеют серьезное финансовое подкрепление.
   Так, в рамках областной долгосрочной целевой программы запланировано финансирование в объеме 58 млн рублей (в прошлом году - 20 млн), удалось привлечь также 117 млн федеральных средств. Правда, основная проблема зачастую оказывается в самих предпринимателях, которые не всегда знают о своих правах и возможностях. Впрочем, несмотря на кризис, количество зарегистрированных предприятий малого и среднего бизнеса показывает устойчивый рост: по итогам прошлого года он составил 8%.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Рабочий край"