22.05.2009  Тверская область: в Селижаровском районе открываются малые предприятия

   Предпринимательство активно развивается там, где органы местного самоуправления помогают ему не словом, а делом. Доказательство тому - Селижаровский район Тверской области, где малые предприятия открываются даже в кризис.
   За последние два года в районе открылось порядка 10 предприятий, среди которых ООО "Селижаровская топливная компания", ООО "Омега" (автомойка), ООО "Лагуна" (ремонт автомобилей), ООО "Эмирус-Текстиль" (пошив одежды) и другие. А всего две недели назад одновременно с пуском газа в селе Оковцы открылось ООО "Пустынь" - производство по розливу питьевой воды "Оковецкий источник". Вся прибыль, полученная от продажи воды из святого источника, идет исключительно на благотворительные цели, в первую очередь на восстановление храмов. Помимо этого, пущен в эксплуатацию животноводческий комплекс в деревне Выжлятниково, что увеличило поголовье КРС в районе на 600 голов, а к осени планируется добавить еще 600. Летом в Селижарове начнет работать еще одно новое предприятие по производству гидроцилиндров для машиностроительного комплекса.
   В итоге уже в первом полугодии в районе должно появиться не менее 150 новых рабочих мест. И это в кризис, когда многие люди, наоборот, теряют работу. Всего на данный момент в Селижаровском районе действует 86 предприятий малого и среднего бизнеса. Прежде всего развитию предпринимательства в Селижаровском районе способствует активная позиция местной власти.
   "Кризис - вовсе не повод сидеть сложа руки, - отмечает глава района Алексей Титов. - И хорошо, что многие инвесторы понимают, что именно сейчас можно удачно выйти на рынок и прочно занять там свою нишу. А наша задача - создать этим инвесторам условия для нормального открытия и развития бизнеса".
   И решается эта задача довольно успешно. Не случайно на протяжении всех последних лет Селижаровский район входит в число территорий, имеющих самые высокие в регионе показатели инвестиционной привлекательности.
   "Главный этап становления бизнеса мы уже преодолели, - рассказывает директор ООО "Эмирус-Текстиль" Эсенбай Кокташев. - Здание отремонтировали, производство открыли. Большую помощь в этом нам оказала администрация района. Осталось решить единственную, но очень важную проблему - кадровую. Наше предприятие находится в Березугском сельском поселении, и за счет местных жителей мы не смогли полностью укомплектовать штат. А для того чтобы возить специалистов из райцентра, нужен микроавтобус, приобрести который мы пока не в состоянии. В связи с этим мы очень рассчитываем на программу по переселению соотечественников из-за рубежа. Работой мы их обеспечим, а с жильем, надеюсь, помогут районные власти".
   "В нашем районе власть и бизнес давно нашли общий язык, - продолжает разговор владелец ООО "Тройка" Олег Невредимов. - У нас не бывает такого, что мы говорим, а власть не слышит. Другое дело, что многие проблемы предпринимателей "вырастают" из федеральных законов, переписать которые местная власть не в силах".
   И все же часть проблем можно решить и на местах. Особенно если делать это сообща. И опять же не случайно 2009 год объявлен в Селижарове Годом работодателя, куда включается вся цепочка: предприниматель - руководитель - инвестор. Программа Года работодателя была разработана в конструктивном диалоге между районной властью и бизнесом. Первые конкретные шаги уже предприняты. Во-первых, было принято решение не увеличивать в текущем году плату за аренду помещений, находящихся в муниципальной собственности, а, наоборот, по возможности ее снижать.
   Проанализировав стоимость аренды за те помещения, которые сдаются малому бизнесу, была установлена плата 60 рублей за 1 кв. м, что является ниже среднего показателя по области. Кроме того, владельцев помещений и зданий, которые не являются муниципальными, районная власть также попросила снизить арендную плату на 10% к уровню 2008 года, что почти всеми и было сделано.
   Для решения проблемы сбыта продукции, которая также является одной из ключевых в кризисной ситуации, был сформирован портфель муниципальных заказов на сумму 20 миллионов рублей. Помимо этого, предприятиям было рекомендовано по возможности приобретать все необходимое внутри района или области, а не в других регионах. Вместе с тем районная администрация оказывает помощь местным производителям в поиске рынков сбыта за пределами района.
   "Именно благодаря поддержке местной власти и лично главы района Алексея Титова, - рассказывает директор ООО "Пустынь" Александр Севастьянов, - мы уже заключили договоры на поставку нашей воды в Осташковский, Пеновский, Удомельский, Андреапольский районы, а также город Тверь. Сейчас мы разливаем воду в емкости 1,5 и 5 литров, но в ближайшее время будет пущена еще одна линия по розливу в бутылки 0,5 и 0,3 литра. Объемы производства увеличиваются, и здесь помощь, которую оказывает нам власть в реализации продукции, во многом имеет определяющее значение".
   Для хорошей работы всегда должен быть стимул. В связи с этим было решено объявить в районе конкурс на лучшего предпринимателя, руководителя и инвестора. Все меры, принимаемые властью, вполне оправданны. Поддержать предпринимателей - значит сохранить рабочие места. А стабильность на рынке труда является гарантом общей стабильности в районе.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Афанасий-биржа"