21.05.2009  Москва: власти могут предложить рассрочку арендаторам городских земель

   Для того чтобы сохранить рабочие места, стабилизировать ситуацию в производственной сфере и не допустить пессимистических настроений у представителей реального сектора экономики, столичные власти могут ввести рассрочку по уплате арендных платежей за землю сроком до 2 лет. Об этом заявил руководитель Департамента земельных ресурсов Виктор Дамурчиев, выступая на конференции «Земельный кодекс РФ: земельно-имущественные отношения в Москве в условиях кризиса». Она прошла сегодня в здании департамента.
   По его словам, такая мера должна помочь предприятиям в нелегкие кризисные времена. Второй мерой станет отмена дополнительных переоформлений земель под объектами, находящимися в собственности у предприятий потребительского рынка; они будут сохранены в улично-дорожной сети, за исключением случаев, когда такой объект мешает транспорту. «Соответствующее соглашение мы подписали недавно с Департаментом потребительского рынка и услуг», - сообщил В.Дамурчиев.
   Говоря о перспективе, он подчеркнул, что первоочередной задачей для департамента должно стать существенное упрощение процедуры оформления имущественно-земельных отношений. Для этого необходимо привести в порядок городскую нормативную базу. Пока же акт разрешенного использования оформляется в соответствии с одним постановлением, а дальнейшее оформление – по другим; таким образом сроки рассмотрения документов увеличиваются вдвое. «Это недопустимая вещь, и мэр с нами согласен. До конца июня мы сформулируем предложения по отмене распорядительных документов, которые случат препятствием и не способствуют сокращению сроков оформления», - рассказал глава департамента.
   Помимо этого, в ходе своего выступления В.Дамурчиев затронул тему неплатежей за неиспользуемые земельные участки. Несколько дней назад их владельцы были предупреждены о том, что такие участки будут отбираться и выставляться на торги, а механизм этой работы будет следующим: в департаменте предлагают отменить 126 распоряжений о предоставлении этих земель. Причем предварительно проводились диалоги с пользователями участков, выяснялось, по каким причинам нет оплаты, будет ли земля осваиваться. «Однако получить ответы на эти вопросы так и не удалось», - резюмировал В.Дамурчиев.
   ИА "Альянс Медиа"