21.05.2009  Москва: предпринимателям СВАО рассказали о мерах поддержки МБ

   В Северо-Восточном административном округе столицы зарегистрировано более 17 тыс. малых предприятий – по их численности округ занимает третье место в городе. Основное количество МП работает в сфере торговли, далее по убывающей идут операции с недвижимостью, строительство, транспорт и связь. Об этом сообщил заместитель префекта СВАО Игорь Колесников в ходе круглого стола, посвященного поддержке предпринимателей в условиях сложившейся экономической ситуации, который состоялся в среду в префектуре.
   Он подчеркнул, что малый бизнес вносит огромный вклад в развитие социально-экономической системы округа. Он дает рабочие места для 264 тыс. человек – это около 75% от всего трудоспособного населения. Традиционно реализуется окружная программа поддержки и развития предпринимательства, ныне действует уже пятая. Как и в городе, такие программы принимаются на три года.
   И.Колесников напомнил, что приоритетными сферами поддержки являются производство, инновации, ЖКХ, ремесленничество, бытовое обслуживание, социальная сфера и молодежный бизнес. Одна из основных задач окружных властей – обеспечение МП нежилыми помещениями; в СВАО этот вопрос стоит достаточно серьезно, но работа в данном направлении идет постоянно. Имеется ряд интересных предложений по аренде, строится новая недвижимость, работает технопарк на базе завода «Калибр».
   С ноября и по сегодняшний день ситуация в экономике, как известно, довольно сложная. А малый бизнес подвержен влиянию кризиса в полной мере. Поэтому правительство Москвы приняло ряд важнейших, порой беспрецедентных мер для того, чтобы поддержать небольшие компании в это трудное время. И.Колесников рассказал собравшимся, что на весь текущий год в столице установлена минимальная ставка аренды для нежилых помещений, арендуемых предпринимателями напрямую у города. Она составляет 1080 рублей за 1 кв. м в год. Второй момент – запрет на плановые проверки малых предприятий, изданный мэром в начале весны; окружная комиссия по преодолению административных барьеров тщательно следит за соблюдением этого указа. Также в префектуре уделяют особое внимание контролю за соблюдением федерального законодательства о госзаказе, согласно которому от 10 до 20% госзаказа должно размещаться у малых компаний. «Мы в округе этот показатель превышаем – в этом году, по прогнозам, у наших предприятий будет более 20%», - отметил зампрефекта.
   Более подробно обо всех существующих в городе видах поддержки предпринимательства рассказал на заседании директор Центра развития предпринимательства СВАО Роман Емельянов. Так, на первый план в связи с кризисными явлениями вышла прямая финансовая помощь в виде субсидий и предоставления поручительств по кредитам. Начинающие предприниматели могут рассчитывать на получение субсидии в размере до 350 тыс. рублей – при условии, что аналогичную сумму внесут сами; те, кто занят в приоритетных сферах деятельности, перечисленных выше, могут получить до 2,5 млн рублей; компании, занимающиеся капитальным ремонтом или дающие в лизинг оборудование для городских нужд, могут претендовать на субсидию в размере до 3,5 млн рублей. Другой механизм финансовой поддержки – компенсация расходов. В частности, московский Департамент поддержки и развития малого предпринимательства Москвы предлагает компенсировать часть процентных ставок по банковским кредитам. В случае, если кредит взят на срок более 3 лет, компенсируется до 75% ставки рефинансирования, от 2 до 3 лет – 50% ставки и от 1 до 2 лет – 30%. Увеличен размер поручительств Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы – теперь он составляет 70%; таким образом, самому предпринимателю нужно найти только 30% залогового обеспечения.
   Помимо этого, частично компенсируются затраты малых предприятий на выставочно-ярмарочную деятельность, на сертификацию, на обучение сотрудников и руководителей. На последнем пункте Р.Емельянов остановился отдельно: он сообщил, что Московский фонд подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности на базе ведущих вузов предлагает обучение по самому широкому спектру программ, в том числе по запущенным недавно антикризисным программам. ДПиРМП компенсирует до 70% затрат на такое обучение, а льготные категории – инвалиды, военнослужащие запаса и члены их семей, молодежь, молодые мамы – могут учиться бесплатно.
   «ЦРП СВАО постоянно проводит информационные семинары, где подробно рассказывается обо всех видах поддержки, а также освещаются вопросы охраны труда, бухучета и т.д. Я приглашаю всех заинтересованных предпринимателей обращаться к нам за консультациями», - сказал Р.Емельянов.
   С заключительным словом на заседании круглого стола выступил президент Московского центра развития предпринимательства Игорь Городничий. Он огласил данные проведенного недавно специалистами МЦРП опроса предпринимателей. Выяснилось, что в кризисных условиях 84% предпринимателей чувствуют себя хуже, чем раньше, 4% - лучше, остальные не отметили ни улучшения, ни ухудшения дел на своем предприятии. Однако не стоит пессимистично смотреть на вещи – данные другого опроса, который также состоялся совсем недавно, показывают, что до 85% респондентов на вопрос «стоит ли начинать свой бизнес сейчас?» ответили «возможно, да».
   Это означает, что не зря город делает все возможное для облегчения ситуации. «Сейчас разрабатывается Комплексная целевая программа развития и поддержки малого и среднего предпринимательства на 2010-12 гг. В ней будет сделан больший упор на непосредственное финансирование деятельности малых предприятий – субсидии и компенсацию затрат», - рассказал И.Городничий. Он также добавил, что в условиях кризиса ДПиРМП изменил подход к механизму компенсации затрат предпринимателей на участие в выставках и ярмарках. Если раньше эта форма поддержки предусматривалась лишь для коллективных стендов, то сейчас все больше случаев, когда осуществляется индивидуальный подход.
   И.Городничий также проинформировал собравшихся о том, что специалисты МЦРП начали работу над ведением базы данных вакансий малых предприятий города. «При помощи десяти территориальных ЦРП мы собрали 2,5 тыс. вакансий. Средняя зарплата по ним составляет 23 тыс. рублей», - сообщил он.
   Резюмируя, президент МЦРП призвал предпринимателей не опускать руки даже в сложной экономической ситуации – ведь собственное дело изначально подразумевает борьбу и преодоление трудностей. «Бизнес есть бизнес, об этом нельзя забывать», - заключил он.
   В ходе круглого стола предприниматели получили возможность высказать наболевшие проблемы, и многие охотно воспользовались ей. По каждому случаю, когда предприятию требуется помощь со стороны окружных властей, зампрефекта И.Колесников поручил представителям управ в кратчайшие сроки разрешить ситуацию и лично доложить об этом. По завершении мероприятия состоялась церемония награждения победителей окружного этапа конкурса «Московский предприниматель – 2008»; им были вручены дипломы и памятные подарки.
   ИА "Альянс Медиа"