20.05.2009  Московская область: выявлено почти 190 незаконных свалок

   Почти 190 несанкционированных мусорных свалок и навалов мусора выявили с начала этого года инспекторы Главного управления государственного административно-технического надзора Московской области, сообщил журналистам заместитель начальника управления Андрей Гаркуша.
   "В этом году было выявлено 186 свалок и навалов мусора, уже 81 свалка ликвидирована", - сказал Гаркуша.
   По его словам, в эти выходные в Подмосковье началась операция "Засада", в рамках которой было задержано 94 автомобиля, пытавшихся выбросить мусор в неустановленных местах. Общая сумму штрафов составила 100 тысяч рублей и был предотвращен выброс около 30 кубометров мусора.
   "За четыре сезона(года) задержано 7500 автомобилей, восемь тысяч человек привлечены к ответственности, сумма штрафов составила около 11 миллионов рублей", - отметил Гаркуша.
   По его словам, по сравнению с 2008 годом количество нарушений сократилось в два раза. Штраф за несанкционированный выброс мусора в Московской области с физических лиц составляет не более 5 тысяч рублей, с должностных - не более 40 тысяч, с юридических лиц - 200 тысяч рублей.
   Операция "Засада" началась в Подмосковье 17 мая и будет проходить весь сезон до глубокой осени.
   Сотрудники подмосковного Госадмтехнадзора также проводят операцию "Дачники", целью которой является предотвращение неправильной утилизации отходов. Инспекторы следят за тем, чтобы дачные поселки были оборудованы контейнерами и были заключены договоры на вывоз мусора.
   "Если четыре года назад 8-10% садовых товариществ имели подобные договоры, то сейчас это 80%. Стало значительно чище", - отметил заместитель начальника управления. По его словам, тариф на вывоз мусора на одного человека в год в Подмосковье составляет 400-500 рублей.
   "Чтобы убрать свалку в 300 кубометров, расходы составят 20 тысяч рублей", - сказал замначальника управления. По его словам, на данный момент в Московской области пять длительных свалок, которым больше 50 лет, их объем составляет до четырех тысяч кубометров.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"