17.05.2009  Москва: безработица растет за счет предприятий "необязательного спроса"

   По данным Минздравсоцразвития РФ, за последнюю неделю апреля число официально зарегистрированных безработных в целом по России снизилось на 0,7% (это около 2,3 млн человек). Однако при этом в Москве и Санкт-Петербурге незанятых становится не меньше, а больше.
   Как утверждают специалисты, этот рост происходит из-за того, что большие сокращения идут на рынке необязательного спроса, который в докризисные времена в обеих столицах был избыточен.
   Сегодня в Москве, как сообщает столичный Департамент занятости, официально зарегистрировано около 50 тыс. безработных Летом и осенью специалисты ожидают в столице две очередные волны роста численности безработных. Так, уже в последнюю неделю апреля сведения о предстоящем сокращении штатов представили 94 организации Москвы. Исходя из этих списков, работы лишатся 2905 человек. Больше всего сокращений ожидается в ООО «Джекпот» (926 человек) и в ОАО «Московский подшипник» (525).
   Ситуация с безработицей в Москве вполне закономерна, считает директор Института социальной политики и социально-экономических программ Сергей Смирнов.
   Одной из причин некоторого снижения официальной, то есть регистрируемой безработицы в России по сравнению с Москвой и Петербургом специалист называет сезонный фактор: начинается дачный сезон, и многие сейчас понимают, что надежнее вложить силы в будущий урожай, нежели тратить драгоценное время на стояние в очередях за пособием по безработице.
   Кроме того, даже зарегистрироваться в центре занятости в обеих столицах намного легче, чем в провинции.
   Однако основной причиной такого различия в состоянии рынков труда эксперт считает то, что и в Москве, и в Петербурге сосредоточены не производственные, а потребительские виды деятельности, ориентированные на быстро растущую платежеспособность населения. Речь идет об инфраструктуре обслуживания, направленной на удовлетворение избыточного, необязательного спроса элитарных групп и части среднего класса.
   Именно «индустрия роскоши», по словам Сергея Смирнова, дает сегодня львиную долю прироста числа безработных. Игорный и ресторанный бизнес, автомобильный рынок, банковская и страховая системы оказались в пору кризиса наиболее уязвимы и не защищены.
   Столь же уязвимой на столичном рынке труда оказалась и позиция риелторов: спрос на их услуги продолжает заметно падать. И летом ожидается закрытие значительного количества фирм по сделкам с недвижимостью. По некоторым оценкам, их количество может сократиться вдвое – уйдут прежде всего мелкие конторы.
   Сферы же деятельности российской периферии в неизмеримо меньшей степени тяготеют к обслуживанию «необязательного спроса», поэтому и в темпах роста безработицы отстают от Москвы и Питера.
   «Вероятно, то, что происходит сейчас в Москве и Петербурге – это закономерный процесс, – считает Сергей Смирнов. – За счет сокращения чрезмерно раздутой сферы «необязательного спроса» мы приходим к разумному равновесию. Я думаю, через некоторое время, когда пройдет пик этого процесса, обе столицы войдут в число регионов, достаточно спокойных в плане ситуации на рынке труда».
   На этом фоне заметнее стало то, о чем специалисты предупреждали уже давно: во времена экономических катаклизмов наиболее жизнеспособным оказывается малый и средний бизнес, что наблюдается и сейчас. Как по России в целом, так и в крупнейших мегаполисах именно на предприятиях «малышей», несмотря на многократно возросшие трудности с кредитованием, не наблюдается существенного сокращения работников.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам газеты "Новые известия"