14.05.2009  Ивановская область: бюджетные деньги перераспределены в пользу малого бизнеса

   За последние три года система основных необходимых экономических действий в Ивановской области была сформулирована: определены конкурентные преимущества региона, позиции, которые могут быть основой для экономического роста. Об этом сообщил в интервью вице-губернатор Ивановской области Дмитрий Михеев.
   По словам Д.Михеева, эту систему уже начали реализовывать: область вышла на фондовый рынок, выполнено территориальное планирование, разработана стратегия социально-экономического развития до 2020 года. Начался инфраструктурный проект возрождения Ивановского аэропорта. Сформирован «локомотивный» проект – образование текстильно-промышленного кластера.
   Сегодня, в новых экономических условиях, считает вице-губернатор, необходим следующий шаг – взаимодействие с федеральными министерствами, отраслевыми федеральными структурами, бизнес-структурами, иностранными партнерами, чтобы все это дало региону новый импульс.
   «Мы регион со слабой экономикой, но с быстро растущей экономикой, - подчеркнул Д.Михеев. - Потому что у нас формирующийся рынок, а самые большие дивиденды можно заработать именно на формирующихся рынках. Инвестор с удовольствием идет на такой рынок».
   Ивановская область – недооцененный регион по своему экономическому потенциалу, убежден вице-губернатор. По его мнению, необходимо «продвигать» возможности региона для привлечения внимания инвесторов и для размещения бизнеса.
   Докризисный 2008 год был показательным по размещению новых проектов на территории области. Наиболее крупным таким проектом было строительство гипермаркета МETRO Cash&Carry. По словам Д.Михеева, проект и сейчас, несмотря на кризис, успешно реализуется. «Это первый ритейлер такого уровня, который очень сильно повлиял на структуру оптово-распределительного звена в региональной торговле, - отметил вице-губернатор. - Сразу же сформировалась система распределения продовольственных и иных ресурсов через МETRO Cash&Carry, образовались новые структуры в сфере малого бизнеса, которые стали непосредственными партнерами инвесторов».
   Потребительский рынок в регионе в последние годы растет, в 2008 году рост составил 30-32%. Сейчас, после прихода МETRO Cash&Carry, другие ритейлеры также рассматривают варианты вхождения в область, подчеркнул вице-губернатор. В частности. такие переговоры ведут «Ашан» и Castorama.
   «Что касается текущей ситуации в сфере потребительского рынка – у нас оборот по продовольственным товарам упал на 10-20%, но на фоне снижения оборота розничной торговли отмечен значительный рост оптового товарооборота», - сообщил Д.Михеев.
   По его словам, причина в том, что в условиях кризиса потребитель начал покупать товары первой необходимости и продовольствие впрок. Малый бизнес, который прогнозирует свои действия на дальнейшую перспективу, также пополняет товарные запасы.
   Однако, отметил чиновник, несмотря на то, что идет заметное уменьшение ассортимента товаров, сокращения товарных запасов не происходит. В целом ожидания на потребительском рынке остаются, по мнению Д.Михеева, положительными.
   За прошлый год оборот торговли приблизился в абсолютных цифрах к 60 миллиардам рублей, что на 32-33% больше, чем в предыдущем году, сообщил вице-губернатор. «Это хороший уровень, позволяющий быть интересными для крупных компаний, которые работают в торговом секторе, - отметил он. - Примерно такой рост у нас складывается за последние три года – от 25% до 32% к уровню предшествующего года». Такой рост оборота Д.Михеев связывает с тем, что население региона имеет достаточные накопления для того, чтобы в целом потребительские расходы могли расти.
   «Это связано с тем, что очень велика доля торговли в структуре экономики Ивановской области. В основном малый и средний бизнес в регионе специализируется именно на торговом секторе. Это связано также и с большим количеством кредитных организаций в области», - пояснил вице-губернатор.
   Он также сообщил, что продолжается реализация проекта по созданию и функционированию аэропорта «Иваново-Южное». Основным инвестором аэропорта является правительство Москвы. В конце 2008 года уже начались регулярные рейсы «Москва-Иваново», в начале 2009 г. были осуществлены первые грузоперевозки по Северному завозу через Иваново. «При этом заказчик авиаперевозок выбрал Ивановский аэропорт именно исходя из маркетинговой оценки всех предложений, которые предлагали в том числе и конкурирующие порты, например, Ярославский», - подчеркну вице-губернатор.
   «Плечо «Иваново-Москва» очень короткое - 300 километров, второго порта в такой близости и с таким потенциалом нет, и мы здесь выглядим очень конкурентоспособными», - отметил чиновник.
   По его словам, дальнейшее развитие аэропорта во многом зависит не только от бюджетных инвестиций, но и от наличия частного капитала, которого пока недостаточно. Сейчас правительство Москвы проводит оценку перспективности этого проекта с точки зрения участия частных инвестиций.
   Д.Михеев подчеркнул, что привлекательность этого объекта для вложений обусловлена, кроме прочего, и прилегающими территориями Ивановского аэропорта, которые насчитывают порядка 400 гектаров, - запланировано их развитие по размещению логистических центров, торгово-развлекательных комплексов, гостиничных комплексов. Именно в приаэропортовой зоне расположился комплекс МETRO Cash&Carry. Рядом уже реконструирована небольшая гостиница.
   «Перспективы здесь, безусловно, есть надо только реально оценить темпы реализации этого проекта и, может быть, в нынешних условиях остановиться на объектах, приносящих быструю прибыль в короткие сроки», - считает вице-губернатор.
   Он также подчеркнул, что аэропорт имеет возможность предоставлять услуги по парковке частных самолетов, которые гораздо дешевле разместить в 300 километрах от Москвы, чем арендовать ангары в московских портах.
   По словам Д.Михеева, кризис сильно ударил по промышленности региона. Резко сократился объем машиностроительного производства, занимавшего около 25% в структуре промпроизводства области. Текстильная промышленность не выдерживает конкуренции с импортом, причем по объективным экономическим причинам, отметил вице-губернатор. «За последние 10 лет текстильная отрасль в стране модернизировалась от 0,3% до 6%, в то время как производители Китая модернизировали свое производство на 80-100%. Вот он, технологический разрыв. Кроме этого, существует целая система государственных преференций для своих производителей в текстильных странах: Индии, Китае, Пакистане, Турции», - пояснил он.
   Тем не менее, по словам Д.Михеева, кризис стимулировал рост продаж текстильной продукции. Девальвация рубля и, соответственно, подорожание импортных товаров привело к тому, что потребитель обратил внимание на российский текстиль.
   «Это напоминает 1998 год, когда тоже был заметный рост потребности в нашей текстильной продукции, тогда этот рост стимулировал производство на увеличение порядка 20%, - отметил чиновник. - Сегодня тоже эта тенденция наблюдается. Но она краткосрочна, резервы незначительны и могут быть исчерпаны в очень короткие сроки».
   «Поэтому губернатор области вышел с инициативой об увеличении ввозных пошлин, - рассказала Д.Михеев - . Предполагается увеличить на 10% пошлину на одежду, включая детскую, в итоге получится 30%» Пошлину на хлопчатобумажные изделия (постельное белье) предлагается увеличить с 20% до 25%, на бязь – с 15% до 20%, на смесовые ткани с полиэфиром и хлопком - с 10% до 20%.
   Эта мера, считает Д.Михеев, позволит предприятиям Ивановской области сохранить конкурентоспособность в кризисный период, для того чтобы отрасль смогла обслужить собственные долговые обязательства по тем кредитам, которые были взяты на модернизацию и развитие производства.
   По мнению Д.Михеева, развивать текстильную отрасль, базирующуюся на натуральных тканях, в России очень сложно, поскольку нет сырья: хлопок в РФ не растет, а лен обрабатывать очень сложно. Поэтому область вышла с инициативой, которая была поддержана руководством страны, с предложением формирования в Ивановской области текстильно-промышленного кластера во взаимодействии с нефтяными регионами для производства синтетического текстиля, базирующегося на отечественном природном сырье.
   «Это наше конкурентное преимущество. И мы, исходя из этой базы, могли бы успешно конкурировать и на внешнем рынке, и сохранить внутренний рынок сбыта текстильной промышленности», - считает Д.Михеев.
   «Мы произвели оценку состояния экономики: чтобы выйти на средние темпы развития промышленности по Центральной России, темпы роста у нас должны превышать средние по ЦФО в 1,5-2 раза, так мы догоним средний уровень по ЦФО в течение 8-12 лет», - отметил вице-губернатор. Для этого, по его словам, нужны динамичные системные действия, которые позволят экономике наращивать темпы роста. «Поэтому родилась эта схема: слабый регион – сильный регион. Да, мы регион с недостаточно развитой экономикой. И есть сильные регионы, как, например, Ханты-Мансийский автономный округ. Есть у нас точки соприкосновения, точки, которые позволят нам быть взаимополезными? Есть - если мы выступим потребителями той нефти, которую вырабатывает Ханты-Мансийск», - сказал Д.Михеев.
   В частности, по его словам, область могла бы производить синтетический текстиль для автомобилестроения – ведь в России сегодня не существует ни одного предприятия, производящего автомобильный текстиль. «Геотекстиль, дорожное строительство, жилое строительство, агротекстиль, который используется в сельском хозяйстве, я не говорю уже о бытовом текстиле. Весь спорт – это синтетический текстиль. Еще есть медицина, военно-промышленный комплекс... Вот та ниша, которую мы теряем сегодня», - считает вице-губернатор.
   По данным Минрегиона, в Ивановской области доля уволенных и рискующих потерять работу вдвое выше, чем в среднем по России. Зарегистрированная безработица составляет 2,7% от экономически активного населения. «Высокий уровень безработицы у нас связан, в первую очередь, с моноиндустриальной структурой экономики», - пояснил вице-губернатор. По его словам, за пять месяцев прошлого года показатели текстильной промышленности упали почти на 30%.
   По словам вице-губернатора, в начале года была проведена корректировка бюджета региона. «Объем наших расходов абсолютно сбалансирован с доходной базой. Если брать первый квартал, объем наших доходов увеличился на 6,3% по отношению прошлому году», - сообщил Д.Михеев. «Мы сократили все расходы, в основном, на цели экономики. Поэтому все расходные обязательства области сегодня сконцентрированы в социальных расходах. В этом году бюджет области еще более социально направлен», - сказал он.
   Те остатки, которые высвободились от сокращения расходных обязательств, были перенаправлены на развитие малого бизнеса. «Это тот сектор, куда область будет вкладывать. И это позволило увеличить расходы на малый бизнес по отношению к прошлому году в разы», - сообщил вице-губернатор.
   «Это стимуляция экономической активности населения, возможность сохранения и расширения количества рабочих мест», - подчеркнул он.
   Д.Михеев также рассказал о планах по проведению очередного, четвертого по счету Ивановского экономического форума. По его словам, решено проводить его в более специализированном формате, как текстильно-промышленный форум.
   На форум будут приглашены производители текстиля и текстильного оборудования, а также потребители текстильной продукции. По словам вице-губернатора, это будет «форум, где бизнесмены, которые работают в текстильной отрасли, или строят свою деятельность на использовании текстиля, могли бы обменяться проектами, поговорить о тенденциях, о формирующемся спросе, о развитии текстильной отрасли. Показать новые технологии, оборудование».
   «Это будет интересно и зарубежным партнерам, которые прекрасно знают Иваново как основной регион в России, работающий в текстильной отрасли. 70% продукции общероссийского производства натуральных тканей сосредоточено именно в Ивановской области. И совершенно логично было бы сделать такую площадку по обмену мнениями, технологиями, бизнес-предложениями именно в Иваново», - считает Д.Михеев.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА "Новости"