11.05.2009  Тверская область: на одну вакансию претендуют 2 человека

   Сегодня во многих тверских компаниях в процесс сокращения вовлекают психологов, которые определяют в состоянии ли сотрудник перенести увольнение. По имеющимся сведениям, за последний месяц покончили с жизнью три тверитянина, работавших ранее на одном из крупнейших предприятий. Из-за сокращения и набранных кредитов они решились на отчаянный шаг.
   Тем временем более 20 тысяч жителей области станут участниками региональной программы по снижению напряженности на рынке труда. Цель программы - предупредить рост безработицы. Программа нацелена на опережающее обучение работников, находящихся под угрозой увольнения, на организацию общественных работ и временного трудоустройства, а также на содействие развитию малого предпринимательства и самозанятости населения.
   По статистике городского центра занятости, сегодня на одну вакансию претендуют 2 человека. Программа по спасению граждан от самого опасной экономической хвори - безработицы - более чем нужна. Некоторые меры поддержки населения уже предпринимаются. Как пояснила замначальника отдела мониторинга рынка труда и трудовой миграции, связи с работодателями и СМИ центра занятости населения г. Твери Алла Филиппова, к таким мерам можно отнести опережающее профессиональное обучение работников, находящихся под угрозой увольнения. Работники получают смежные профессии, становятся более востребованы на рынке труда.
   Однако среди общего числа вакансий 70 процентов - рабочие профессии. Поэтому, даже расширяя область своих знаний, тем, кто, увы, остался без работы, чаще предлагают работать руками, а не головой. А. Филиппова сообщила, что наиболее востребованные среди рабочих профессий - водители автомобилей, повара, пекари, медицинский персонал среднего звена, слесари, сантехники и др. На данный момент работники тверского центра занятости наблюдают активное возвращение в родную Тверь молодых кадров из Москвы и Санкт-Петербурга, но и дома их ждет их всё тот же кризис. А. Филиппова отмечает, что для молодых кадров предлагается участие в общественных работах, в основном на территориях тех предприятий, которые находятся в сложных экономических условиях. Можно также поучаствовать в строительстве. Сегодня безработным выбирать не приходится, особенно тем, кто, как говорится, "попал на кредит". Если учесть, что время завершения кризиса никто не берется устанавливать, то борьба за экономически стабильную жизнь только начинается.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Тверской проспект