30.04.2009  Москва: власти не допустят обвала столичной промышленности

   Столичное правительство принимает все меры для того, чтобы не допустить резкого обвала промышленного производства. Об этом сообщил руководитель Департамента науки и промышленной политики Москвы Евгений Пантелеев в ходе пресс-конференции, которая прошла в четверг в информационном центре мэрии.
   Министр констатировал, что экономический кризис серьезно затронул московскую промышленность – с начала октября прошлого года наблюдался постоянный спад. В настоящее время ситуация несколько стабилизировалась. «Мы рассчитываем, что по итогам года объемы спада не превысят 10%, а если очень постараться – то можно и снизить этот показатель до 5-7%», - сказал Е.Пантелеев.
   Он сообщил, что большой проблемой для предприятий промышленного сектора является сложность в получении кредитов – оборотных средств у них стало вдвое меньше по сравнению с 2008 г. Для того чтобы исправить ситуацию, нужны совместные меры федерального и городского правительств. «Сейчас уменьшена ставка рефинансирования, но всего на 0,5% - это смешно и скорее похоже на погрешность в измерениях, чем на поддержку реального сектора экономики. Правда, это хотя бы говорит о том, что ставку не будут повышать – это уже хорошо», - заявил министр.
   Еще один острый момент – безработица. Все действия городского руководства, по словам главы ДНПП, направлены на то, чтобы обуздать ее рост; критической отметкой власти обозначили для себя 1% от общего числа работоспособного населения, пока же показатель составляет примерно 0,74%.
   Он также рассказал, что кризис затронул различные сферы промышленности в разной степени. Сильнее всего пострадало производство, связанное со строительным комплексом: это предприятия, производящие стройматериалы, кабельную продукцию, лифты. Также в сложном положении находится автомобилестроение. «В ближайшее время спрос на автомобили будет только падать, заказов практически нет», - пояснил Е.Пантелеев. Таким образом, объемы падения промпроизводства по данным отраслям достигают 50%. Получше обстоит дело в пищевой промышленности – объем падения составил 15%, в фармакологии – 10%. Но лучше всего, пожалуй, придется оборонной промышленности – уже утвержден государственный заказ на их продукцию, согласованы объемы производства. «К тому же мы не отказываемся от диверсификации этого производства», - сказал министр.
   «Я думаю, что принимаемые правительством Москвы меры позволят не допустить дальнейшего обвала промышленности. Для нас очень важно сохранение промышленного производства и, как следствие, сохранение рабочих мест для москвичей. В частности, уже выделен 1 млрд рублей субсидий для промпредприятий», - резюмировал Е.Пантелеев.
   ИА "Альянс Медиа"