29.04.2009  Москва: необходимо усилить антикризисные меры в интересах реального сектора

   Развитие малого бизнеса – одна из эффективных антикризисных мер. Правительство Москвы уделяет особое внимание поддержке малого бизнеса, в котором занято более 3 млн человек. Об этом на прошедшем 28 апреля заседании Постоянной рабочей группы Совета при полпреде ЦФО по социально-экономическому развитию заявил первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк. На совете он озвучил предлагаемые правительством Москвы дополнительные антикризисные меры.
   Во-первых, необходимо радикальное снижение ставки рефинансирования до 6-7% годовых. «Для обеспечения бесперебойной работы экономической системы за счет пополнения оборотных средств принятых ранее решений явно недостаточно», - подчеркнул первый заместитель мэра Москвы.
   Второе предложение – в целях поддержки реального сектора вернуть регионам право предоставлять бюджетные кредиты. Минфин неоднократно отклонял это предложение, ссылаясь на то, что регионы будут заниматься коммерческой деятельностью, подменяя таким образом коммерческие банки. «Если банк не дает кредит или дает, но на неприемлемых условиях, структурообразующему или стратегическому предприятию, находящемуся в сложном положении, то самой простой формой для покрытия временных кассовых разрывов может стать предоставление бюджетного кредита на возвратной основе, но с реальной ставкой», - убежден Ю. Росляк.
   Среди других предложений – организация софинансирования строительства жилья по схеме – региональный бюджет плюс соинвесторы–дольщики, балансировка системы обязательного медицинского страхования, корректировка установки доли свободных цен за энергопотребление с установлением прошлогоднего норматива, при котором не более 25% от общего объема получаемой энергии может поставляться по свободной цене.
   Первый заместитель мэра Москвы подчеркнул, что от того, насколько эффективно выстроены общероссийские и региональные антикризисные планы, зависит скорость выхода России из кризиса. Ю. Росляк напомнил, что в Москве антикризисная комиссия, получившая название Комиссия по финансовому мониторингу организаций промышленности и реального сектора, была создана в сентябре 2008 года.
   Сегодня правительство Москвы готовит дополнения в программу антикризисных мер, но в целом план станет продолжением уже реализуемых в столице антикризисных мероприятий.
   Первое из них – поддержка реального сектора экономики. В бюджете города предусмотрены средства в виде резервного фонда на поддержку финансового рынка и приоритетных отраслей экономики в объеме 30 млрд рублей на 2009 год и 40 млрд руб. - на 2010 г. Предусмотрено субсидирование процентных ставок по привлекаемым кредитам для реального сектора в объеме. Кроме того, в столице увеличены городские резервы продовольствия, активно прорабатываются варианты привлечения дополнительных запасов продресурсов на территорию г. Москвы.
   В частности, предлагается увеличить объем реализации сельхозпродукции через логистическую и оптовую систему Центросоюза с привлечением ресурсов малых агропредприятий и КФХ.
   Особое внимание уделяется поддержке малого бизнеса, в котором занято более 3 млн москвичей. Сформирован гарантийный фонд в объеме 3 млрд рублей для обеспечения привлечения средств малым бизнесом. Принято решение отказаться от получения доходов в виде неналоговых поступлений малого бизнеса за аренду. Ставка за использование нежилых помещений, находящихся в собственности города, снижена до 1 тыс. рублей. «К сожалению, пока аналогичных решений на федеральном уровне нет, пока федеральные власти не отреагировали на предложение руководства Москвы установить такую же ставку аренды для нежилых помещений, находящихся в ведении федеральных властей и предоставляемых для малого бизнеса. А это значит, что пока условия ведения бизнеса неравнозначны для всех, работающих на территории столицы», - подчеркнул Ю.Росляк.
   Он сообщил, что сегодня на уровне Москвы принято решение отказаться от взимания платы за услуги по оформлению, выдачи разрешительной документации и др. Экономия предпринимательских структур на этих процедурах оценивается в 3 млрд рублей. В ближайших планах – исключить многоступенчатость и избыток согласований для разрешения тех или иных видов деятельности.
   Еще одна антикризисная мера – обеспечение занятости населения. В прошлом году в Москве был создан новый Департамент труда и занятости. Сегодня идет активная работа по выявлению предприятий и сфер экономики, в которых возможно сокращение персонала. Как результат – разработка мер по поддержке сложных секторов экономики и организация переподготовки кадров там, где сокращение произошло. По итогам первого квартала столичной службой занятости обеспечено трудоустройство 25 тыс. безработных.
   Сегодня уровень безработицы составляет 0,76% от трудоспособного населения, в абсолютных показателях - это 50 тыс. человек.
   ИА "Альянс Медиа"