28.04.2009  ЦФО: недофинансирование сказывается на реальном секторе

   В первом квартале 2009 года сокращение промышленного производства в Центральном федеральном округе составило более 20% по сравнению с первым кварталом 2008 года.
   Об этом сообщил помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Игорь Зубков на прошедшем 28 апреля заседании постоянной рабочей группы совета при полпреде ЦФО по социально-экономическому развитию.
   По словам И. Зубкова, сокращение производства затронуло 16 регионов. Самое сильное падение отмечено в Орловской – минус 38%, Костромской – минус 27%, Рязанской области – минус 26%. Рост промышленности зафиксирован в Калужской области – 16%, в Белгородской этот показатель остался на уровне прошлого года.
   Пик падения производства в ЦФО зафиксирован в январе: по сравнению с уровнем декабря 2008 года падение составило 24%. При этом отрицательные показатели представлены во всех регионах округа. В феврале рост возобновился и по отношению к уровню января составил по округу 108%. В марте оживление продолжилось, рост отмечен во всех регионах округа - от 102% во Владимирской области до 179% в Москве. Средний показатель по округу составил 135%.
   «Как показывают итоги первого квартала, спад промышленности замедлился, это означает, что реальный сектор начал адаптироваться к новым условиям. Однако февральские и мартовские показатели объема промпроизводства заметно ниже аналогичного периода прошлого года(АППГ). Однако положительный результат определенно есть», - отметил И. Зубков.
   При этом он считает, что дать полноценный анализ тенденций можно только по итогам двух следующих кварталов.
   Помощник Полномочного представителя Президента РФ в ЦФО сообщил, что анализ производства важнейших видов продукции показывает значительный спад в машиностроении и производстве оборудования. Производство тракторов в январе-феврале составило 12% от АППГ, машин для строительства и содержания дорог - 15%, электродвигателей – 25%.
   Сокращалось также производство стройматериалов: цемента - на 25%, кирпича – на 40%, деталей и конструкций - на 32%.
   В текущем году ухудшается финансовое состояние предприятий ЦФО: в феврале прирост просроченной кредиторской задолженности крупных и средних предприятий вырос на 3% по сравнению с показателем января, дебиторской задолженности – на 6,8%.
   И. Зубков отмечает, что это опасная тенденция, так как при ускоряющемся росте просроченной задолженности корпоративного сектора доля плохих долгов растет.
   А это значит, что финансовая несостоятельность реального сектора может спровоцировать новый виток кризиса.
   В течение первого квартала в ЦФО просроченная задолженность выросла на 220%, превышая по темпу роста среднероссийский показатель. Суммарный объем долга по состоянию на первое апреля составил порядка 2,5 млрд рублей.
   В ЦФО зарегистрировано 300 тыс. безработных, число вакансий превышает этот показатель и составляет 390 тыс. При этом 60% вакансий находится в Москве. Рост безработицы неравномерен в разных регионах ЦФО: в Ивановской области максимальный рост - число безработных составляет 4% от экономически активного населения, в 10 других регионах – 2% и менее.
   «С начала года безработица в ЦФО неуклонно растет, но в темпах роста наметилось некоторое замедление», - подчеркнул И. Зубков.
   Кроме того, сокращается и потребительская активность населения – оборот розничной торговли за I квартал сократился на 1,7% по сравнению с АППГ. В Калужской области падение составило 27%, в Рязанской - 17%.
   Одновременно происходит подорожание всех видов потребительских товаров и услуг. Только два региона – Белгородская и Липецкая области - демонстрировали темпы роста потребительской инфляции ниже общероссийского показателя.
   В I квартале отмечается заметное снижение поступлений в бюджет от налога на прибыль: в целом по ЦФО на 38% от АППГ. В Липецкой области падение составило 70%, в Белгородской и Костромской – 60%. В два раза сократились поступления в Курской, Орловской и Тульской областях.
   И. Зубков особо подчеркнул, что регионы должны быть объективны в оценках социально-экономической ситуации, совет заинтересован в достоверной информации, представляемой регионами, так как эффективные антикризисные меры могут быть приняты только исходя из объективной оценки ситуации.
   Как отметил руководитель рабочего аппарата при председателе совета начальников органов ФСБ в ЦФО Александр Братченков, наиболее сильно кризис сказался на реальном секторе из-за прекращения авансового финансирования, взаимных неплатежей, сокращения финансирования производственной деятельности и снижения объемов госзаказов.
   Наиболее остро в ЦФО кризисные процессы затронули предприятия ОПК, в большинстве своем имеющие непогашенную задолженность со стороны заказчика. Оборонные предприятия оказываются на грани банкротства. При этом реализуемые правительством меры по поддержке социально значимых предприятий пока не дают ожидаемые результаты. Пока ни одно из предприятий ЦФО, входящих в список правительства, не получило льгот при оформлении кредита. Средства до реального сектора не дошли, и предприятия реального сектора испытывают дефицит оборотных средств и не имеют доступа к кредитным ресурсам. Нередки случаи, когда предприятию отказывают в кредите даже под госзаказ», - пояснил А. Братченков.
   Он особо подчеркнул, что сложившаяся ситуация приводит к усилению социальной напряженности. Поэтому, если существующая финансовая система не способна обеспечить поддержку реального сектора, необходимо искать иные меры.
   ИА "Альянс Медиа"