27.04.2009  А.Иоффе: политика государства по поддержке МБ неплоха, но абсолютно недостаточна

   Действия государственных властей по поддержке малого бизнеса в условиях экономического кризиса неплохи, но недостаточны; их нельзя назвать инновационными, им не хватает системности. Такое мнение высказал председатель Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при мэре и правительстве Москвы Александр Иоффе в ходе очередного заседания ОЭС, которое состоялось в пятницу в Центральном доме предпринимателя.
   Он напомнил, что в минувшую среду состоялся Всероссийский форум по малому и среднему и предпринимательству, на котором присутствовал премьер-министр РФ Владимир Путин. Глава федерального правительства внес ряд актуальных предложений, в частности, о выделении дополнительных 15 млрд рублей для пополнения региональных гарантийных фондов, повышении порога «упрощенки» до 60 млн рублей, отмене контрольно-кассовых аппаратов для предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход. Что касается последнего, А.Иоффе сообщил, что в столице практически не используется ЕНВД, выходит, что мера по отмене ККМ практически не затронет московский бизнес. Он считает, что необходимы дополнительные решения – например, облегчение обслуживания такой техники. И это далеко не единственное предложение, которые высказали глава ОЭС и члены совета.
   К примеру, недавно принято решение об увеличении порога закупки по госзаказу для малого бизнеса до 15 млн рублей. «Это хорошо, но опять же недостаточно. Нужно законодательно признать возможность объединения малых предприятий в консорциумы для выполнения крупных заказов. Ведь, например, объем лота по капремонту дома составляет примерно 30-50 млн рублей – МБ уже «вылетает», - сказал А.Иоффе. А Федеральный закон №108-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О концессионных соглашениях» и отдельные законодательные акты РФ»? Он обязывает региональные власти выносить заключение договоров аренды на конкурсы и аукционы с утратой арендатором-малым предприятием преимущественного права на пролонгацию договора; таким образом его парадигма «кто сильнее, тот и победит». «Для наших условий это весьма преждевременно», - уверен председатель совета.
   Плохим известием он считает также отказ от снижения налогов. По словам А.Иоффе, нужно как можно быстрее решать вопрос с отменой НДС, однако В.Путин на прошедшем форуме однозначно заявил, что к теме налогов власти вернутся лишь через 3 года. «Если взять всех плательщиков НДС, то его объем в сумме составит около 1 трлн рублей. Его отмену мог бы компенсировать, например, налог с продаж в объеме 6-7% - он гораздо более справедлив. НДС же плохо администрируем, коррупционен, его нужно отменять, но все упирается в позицию Минфина», - заявил глава ОЭС. Кроме того, в условиях кризиса особую важность приобретает необходимость ускорения процессов, связанных с оформлением земельных отношений, – при желании это можно сделать достаточно быстро, добавил он.
   Еще одной проблемой, которую он обозначил в ходе своего выступления, стало решение об обязательной перерегистрации обществ с ограниченной ответственностью. «Пока об этом многие не знают, но такое решение принято. А ведь это дикость: около 250 тыс. ООО должны будут терять массу времени и денег – тарифы на регистрацию огромные. Мы будем принимать самые активные меры», - сказал А.Иоффе.
   Помимо этого, по его словам, требуется ввести мораторий на безосновательный арест предпринимательских счетов. «Бывают случаи, когда арест на счета накладывается за то, что предприниматель неправильно заполнил какую-то бумагу. Этого нельзя допускать. Основанием для таких мер может быть лишь действительно серьезное деяние», - подчеркнул он.
   С его предложениями оказались согласны и остальные члены совета; но они высказали и другие мысли по поводу того, как государство могло бы поддержать бизнес в сложной ситуации. Многие подчеркивают необходимость выдачи налоговых кредитов, которые могли бы реально конкурировать с банковскими займами. Это убьет сразу двух зайцев: предоставит финансовые ресурсы и заставит банки конкурировать, снижая процент безосновательных отказов в предоставлении кредитных средств. Наряду с этим важнейшей мерой могло бы стать уменьшение штрафов для предпринимателей и предоставление рассрочки на их уплату.
   Но самое важное, пожалуй, это все же дебюрократизация аппарата. Мнение членов совета, выступавших на заседании, таково: практически ни одно решение не реализуется в полном объеме или вовремя. При этом нельзя забывать, что бизнес очень много может сделать самостоятельно, если ему не мешать.
   ИА "Альянс Медиа"