21.04.2009  Москва: молодежи ЦАО рассказали об основных аспектах трудоустройства

   Как правильно представить себя при устройстве на работу? Каковы основные правовые аспекты, которые нужно знать? Какие ошибки чаще всего допускают соискатели при составлении резюме? Эти и многие другие вопросы как нельзя более актуальны для молодых специалистов – выпускников средних и высших учебных заведений, которые впервые в жизни сталкиваются с необходимостью поиска рабочего места. У молодежи Центрального административного округа столицы появилась прекрасная возможность получить компетентные консультации в данной сфере.
   Для этого окружные власти открыли проведение ряда специализированных семинаров, посвященных трудоустройству молодых. Один из них состоялся в понедельник, 20 апреля, в здании префектуры ЦАО.
   О необходимости освещения данной темы заявила начальник управления социального развития Центрального округа Людмила Наркунене. По ее словам, еженедельный мониторинг окружного рынка труда показывает неутешительные результаты: за 4 месяца текущего года число безработных жителей центра города увеличилось более чем вдвое, превысив 2 тыс. человек. Хотя в конце 2008 г. этот показатель составлял 872 человека. «Причем это лишь те, кто официально зарегистрирован в службе занятости, то есть пошел на экстренные меры. Реальное количество, я думаю, в разы больше», - сказала она.
   Л.Наркунене привела следующие цифры. За последние полгода более 400 предприятий и организаций ЦАО сократили число рабочих мест. Более 100 – перешли на режим неполного рабочего дня, что, по сути, можно считать оттягиванием момента краха. «Ситуация серьезная, и перспектив к ее улучшению пока нет. В связи с этим положение молодежи крайне нестабильно. Во-первых, нет опыта, во-вторых, отсутствует умение грамотно выстраивать отношения с работодателем, и в-третьих, налицо незнание трудового права», - отметила она. Помимо этого, она рассказала, что аналитики предсказывают очередной виток кризиса на рынке труда уже осенью. Во многом это связано с тем, что искать работу ринутся выпускники этого года. Стоит отметить, что меры, принимаемые государством и городом, носят характер социальной поддержки: рост пособия по безработице, переподготовка, иногда уговоры на понижение квалификации. «Все это вынужденные меры, которые вряд ли устроят молодежь», - считает Л.Наркунене.
   В связи со всем вышесказанным она обратила особое внимание на важность проведения подобных семинаров, где молодые соискатели совершенно бесплатно имеют возможность услышать о золотых правилах самопрезентации, грамотном поведении с потенциальным работодателем, узнать о своих правах и обязанностях, прописанных в Трудовом кодексе РФ.
   Крайне полезными для слушателей оказались советы психолога Елены Шевцовой, которая выступила на семинаре и рассказала, как правильно составить резюме и произвести положительное впечатление на будущего руководителя. «Прежде всего, необходимо перед отправкой тщательно проверить текст на отсутствие грамматических, пунктуационных и стилистических ошибок. Ведь их наличие может произвести отталкивающее впечатление: вы предстанете перед работодателем несобранным, неграмотным человеком», - сказала она. Кроме того, в резюме не стоит слишком много писать о своих человеческих качествах, ведь главное – обозначить свои карьерные достижения. То же касается и личного общения с работодателем на собеседовании. «Вас просят рассказать о себе - делайте акцент исключительно на вашем образовании, курсах, навыках», - советует Е.Шевцова.
   Немаловажно, идя на встречу, узнать как можно больше фактов о компании, куда вы намерены устроиться. Цели команды, история фирмы, основные достижения – знание этих сведений покажет, что человек почти часть коллектива. Это весьма важный психологический момент.
   «Важно помнить, что первое впечатление о человеке складывается в первые пять минут. За это время вы можете либо зарекомендовать себя интересным человеком, квалифицированным сотрудником, либо разочаровать интервьюера и получить отказ. Все зависит только от вас», - резюмировала Е.Шевцова.
   В свою очередь, юрист Илья Строков подробно рассказал слушателям семинара о правовых аспектах таких понятий, как испытательный срок, трудовой договор, учебный отпуск; о процедуре увольнения и уменьшении заработной платы. По общему мнению собравшихся, в ходе мероприятия они получили действительно немало полезной информации для себя. Кроме того, параллельно прошла ярмарка вакансий центра занятости населения округа.
   Подобные семинары будут и в будущем проводиться для молодежи ЦАО. На них приглашаются все желающие.
   ИА "Альянс Медиа"