19.04.2009  Тверская область: АТИ бизнесу не враг, а помощник

   Что делать предпринимателю, когда канава перед магазином, оставшаяся после аварии на теплотрассе, отпугивает покупателей, а вода, хлещущая из прорванной трубы, норовит подмыть фундамент? Звать на помощь административно-техническую инспекцию.
   Государственное управление административно-технической инспекции - одна из порядка тридцати структур, которые сегодня надзирают за деятельностью предприятий малого бизнеса. В задачи инспекции, созданной менее года назад в Тверской области, входит контроль за соблюдением норм и правил в сфере благоустройства. Административно-техническая инспекция (далее АТИ) проверяет, в каком состоянии находится тот или иной объект (магазин, кафе, мастерская, ателье и т.п.), насколько его внешний вид соответствует требованиям норм и правил, как складируются строительные материалы и оборудование, есть ли на объекте вывеска и насколько она соответствует действительности, работает ли наружное освещение, как организованы сбор и вывоз мусора, и отслеживает другие моменты, связанные с благоустройством и содержанием территорий. Причем не только проверяет, но и привлекает к ответственности, как правило, административной - в виде штрафа, а по закону она может даже инициировать отзыв лицензии. Однако воспринимать АТИ исключительно как "карающий меч" все же не стоит.
   "Мы видим свою задачу не в увеличении объемов штрафов, а в соблюдении правил и норм благоустройства, в формировании на территории области единой политики в этой сфере", - подчеркнул на семинаре, организованном при поддержке администрации региона тверским региональным отделением общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА РОССИИ", начальник управления АТИ Василий Русановский.
   Он отметил, что специалисты инспекции готовы помочь предпринимателям разобраться в ситуации и при первом нарушении ограничиться всего лишь предупреждением, более того - будут действовать в интересах малого бизнеса, в том случае когда на него пытаются переложить чужие проблемы. Подобных примеров участники семинара привели немало. Так, в Твери возле ресторана "Якорь" регулярно текут водопроводные трубы, и, поскольку специалисты горводоканала устранять "фонтанчики" не торопятся, забота об этом (вместе с соответствующими расходами) ложится на руководство "Якоря". А постоянно проваливающаяся канава возле универмага "Детский мир" для него и супермаркета "Пеликан" оборачивается не только проклятиями со стороны водителей, но и реальными убытками: поставщики товара просто не могут подъехать к магазину. Для многих кафе и магазинов, расположенных в жилом секторе, серьезной головной болью стало содержание контейнерных площадок для сбора мусора: теоретически они пользуются этими площадками вместе с домовладениями, а на практике любой контролирующий орган сразу же предъявляет претензии по их содержанию именно предпринимателям.
   Василий Русановский согласился с тем, что нельзя возлагать на предпринимателей ответственность за то, что коммунальные и дорожные службы не исполняют своих обязанностей. Он подчеркнул, что специалисты инспекции готовы сделать акцент на профилактике правонарушений и провести по районам области ряд семинаров, чтобы разъяснить предпринимателям их права и обязанности. А со всеми вопросами, связанными с благоустройством территорий, предприниматели могут обратиться в инспекцию по телефону горячей линии (4822) 47-56-26 или письменно по адресу: 170028, г. Тверь, проспект Победы, д. 53.
   ИА "Альянс Медиа" по материалам Афанасий-биржа (Тверь)